首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>队伍建设>>政工信息 站内搜索:  
广南法院 政工信息
廉政建设
先进典型
政工信息
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
政工信息
做坚定理想信念的共产党人
作者:马达恋 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2014/10/29 浏览次数:[6614]

        理想信念是指人们向往、追求和奋斗的根本目标,是一个人对人生观、价值观和世界观的一种选择和持有,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,更是一个人进行各种行为的支撑和动力。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,是鼓舞和激励人奋勇前行的不竭动力。习近平总书记指出:“坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。在推进改革开放和社会主义现代化建成的征途上,我们肩负的任务仍然十分艰巨,面对新的挑战和考验,我们必须始终坚定理想信念,保持清醒头脑,以昂扬向上的精神状态和百折不挠的斗志,克难攻坚,顽强进取,扎扎实实做好各项工作,把党的事业不断推向前进。”  

      结合法院实际,开展党的群众路线教育实践活动,其总的目标任务就是让每个党员干警普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,弘扬优良作风,坚定理想信念,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,司法公信力进一步提升,切实做到为民务实清廉。人无精神不立,国无精神无兴。作为一个政工党员和本院党的群众路线教育实践活动的具体联络员,通过参加本院教育实践活动的学习教育、听取意见阶段,让我对活动的总体要求、基本原则、方法步骤和活动流程有了更明了的认识和了解。以下本人将从三个方面浅谈学习教育体会。  

      一、以坚定的信念发扬奉献精神。艾青说过:“即使我们只是一支腊烛,也应该蜡炬成灰泪始干;即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻再一次闪耀;即便我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”没有理想就没有目标,没有信念就没有实现目标的动力,有了理想信念,就有了内在的驱动力。不管是开展党的群众教育实践活动还是社会主义核心价值观等各项教育活动不是流于形式,而是从中受到启迪,从事迹中学精神,把先进模范的事迹转化为自身的精神食粮,真正“照镜子”,补精神之“钙”。杨善洲,一个大家耳熟能详的名字,为了实现"帮家乡办点实事"的承诺,从保山地委书记岗位退休后婉拒搬至昆明安度晚年的邀请,以坚定的信念带着一颗赤子之心以普通大山之子的身份来到了大亮上种树,一干就是20多年。深夜,狂风四起,倾盆大雨不期而至,临时搭建的简易棚被掀翻,一起的几个人只好钻到马鞍下,躲过一个个风雨交加的夜晚。终于凭借着顽强的毅力和坚定的理想信念,用余生染绿了施甸县大亮山。斯人已故,但其留下的宝贵精神财物让人敬仰。从党的奋斗历程看,杨善洲精神值得传承;从我们所处的时代背景看,杨善洲精神弥足珍贵;从党的性质和宗旨看,杨善洲精神需要发扬光大。开展党的群众路线教育实践活动,再次观看《杨善洲》,内心对这个61岁老人的敬仰之情再次升温,他是党员干部的楷模,是一面闪光的明镜,他一辈子忠于党,为党的事业奉献自己的一切。如何感恩关爱自己成长的父老乡亲,做到一辈子为人民服务,一辈子无私奉献?杨善洲告诉我们很多很多。透过先进模范事迹,不难发现一个人的理想信念一旦形成,其爱好、兴趣、愿望、情感等精神活动就会集中或统一到同一思维或方向上,从而排除杂念,用心专一,形成强大的心理定力,就会促使自己去进取、去奋斗,使所作所为定格于为实现内心目标而努力活动的过程中。  

      从点上说,为了养家糊口,为了生存,我们一再坚持我们的贡献,那是因为只有这种看法才能有权力在世界上赢得人类的同情,社会的认可;而从面上讲,作为一名党员、一个干部、一名法官,从举起右手宣誓的那刻起,我们就应该清楚的明白只有坚定中国特色社会主义信念,从思想上认定只有中国特色社会主义才是实现中华民族伟大复兴的正确选择,才能牢固树立马克思主义的科学信仰和自觉用中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作;只有做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,才能为实现党和国家宏伟奋斗目标贡献力量;只有坚定正确的理想信念,在政治上清醒、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起考验,不能不断增强宗旨意识、大局意识、责任意识,立足本职、爱岗敬业,恪尽职守、无私奉献。  

      在新的征程上,作为新时期的人民法官,我们的责任更大、担子更重,必须对照身边的“镜子”,以更加坚定的信念、更加顽强的毅力,保持一颗阳光的心态,在自己平凡的岗位上努力努力再努力,用实际行动为法制建设的春天尽献微薄之力。  

       二、以坚定的信念坚持群众路线。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。十八大报告第十二部分“提高党的建设科学化水平”中提到,“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地;只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。”在新的历史条件下,党中央反复告诫全党,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。群众路线是永葆党的凝聚力和战斗力的重要传家宝,坚持走群众路线是我们党的优良传统。在开展党的群众路线教育实践活动中,必须做到教育和实践相结合,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。走群众路线,坚定的理想信念是共产党人精神上的“钙”,要始终把理想信念的教育摆在自身建设第一位,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。中国共产党能够在世界上人口最多的大国执政,能够同人民群众建立血肉联系,就是因为中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,始终将人民放在最高位置,从来没有也从不追求任何特殊利益。 3月24日 ,县委组织全县科级干部观看《焦裕禄》,“我们不能坐在家里围着炉子喝热茶”,“群众满意才是唯一标准,群众满意了党就满意,群众不满意党也不会满意”。焦裕禄同志在召开县委领导会议以及与吴县长的谈话中这样说道。他是这样说的,也是这样做的。为了让干部吃饱肚子不生病,他宁愿自己受罚也坚决高价购粮补贴给干部;为了满足腿摔伤后躺在床上想见一眼焦书记的杨大爷心愿,他不顾自己生着病,冒雨前往杨大爷家。就如地委调查组的领导所说:“群众的眼睛是雪亮的,人人心里都有一把秤,看一个干部是好是坏,是否经得起历史的考验,就要看他是否得到广大群众的爱戴和拥护。”地委领导推开门走出屋子,看到为焦裕禄同志喊冤的干部群众那一幕,胜过千言万语赞美的语言;葬礼上那一声声“焦书记、焦书记……”,叫出了焦裕禄同志心系百姓,一心为民的公仆之情李瑞环同志说过,“群众最可敬,他们有无穷无尽的力量,社会的财富靠他们来创造;群众最可爱,只要你真心实意地为他们服务,他们就真心实意地支持你;群众最可怜,他们确有许多实际困难,而对我们的要求并不高;群众最可畏,不管什么人,惹怒了他们就可以使你垮台”。  

      感人心者,莫过于情。审判是法律的最后一道防线,审判工作说到底是做人的工作,服务民生的工作,作为肩挑公平正义的法官,必须清楚的认识到“为谁掌权,为谁服务”,在思想上牢固树立人民利益高于一切和司法为民公正司法的理念,坚持以民为本、以民为先、以民为要,把人民利益作为法院工作的出发点和落脚点,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,是我们神圣的使命和光荣的职责。21世纪,对中国人来说,是法治理念日益融入更多群众生活的时代,要打造一支尊重司法规律、提高法官整体素质、满足法官高质高效办案需求的人民法官队伍,其中把十八届三中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化转化为法院现代化的管理理念和先进的管理模式是十分重要的,如果我们法官、我们的裁判文书做到了这一目标,我们的法律也许也就能够被大众真正接收。“忘记过去就意味着背叛”,无论战争年代,还是和平时期,我们的党、我们的政府和我们的审判机关,每前进一步都离不开人民群众的支持,回顾过去老一辈奋斗历程,必须坚信在任何时候,都不能忘记人民群众是我们的衣食父母,是我们永远的靠山,在任何情况下都要把人民群众放在心里,把人民群众的利益放在至高无上的位置,牢记全心全意为人民服务宗旨,始终不渝为群众办实事、办好事,为人民群众谋利益。  

       三、以坚定的信念推进党风廉政建设。身正刚直俯仰无愧天地人,行正威严丹心可昭日月明。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。每个人在现实环境中都会面临着一些诱惑,处理不好,就会迷失方向,走入歧途。坚定的信念是抵御诱惑的克星,有了理想信念,就有了拒腐防变的思想武器,有了理想信念,才会不断实现自我境界的提升,真正实现“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。  

       开展党的群众路线实践教育活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。开展党的群众路线教育实践活动,要通过“照镜子”的方法,“正衣冠”的途径,达到“洗洗澡”“治治病”的目的。要把群众路线教育实践活动的这个总要求始终贯穿在工作之中,生活之上,敢于以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色。党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系社会和谐,关系党的生命。随着经济社会的快速发展,广大党员干部承担的任务越来越重,岗位风险越来越大,无论是工作中还是生活上,廉政风险客观存在,且权力越大,掌握的资源越多,风险也就越大,因此,拒腐防变工作面临更多的新情况、新问题、新挑战和新要求。如果说科学技术是第一生产力,那么腐败行为就是第一破坏力。从新中国成立以来中央、省、州、县查处的一批腐败案件来看,绝大多数腐败案件的发生,都与权力不能正确行使有密切关系,根本原因是丧失了共产党员应有的理想信念,对共产党、对社会主义事业的前途悲观失望。  

      作为人民法官,从任职到退休,我们将从事司法事业几十年,这期间,诱惑无处不在,困难无时不有,处在责任重、诱惑多、困难大、风险高的岗位,怎样做到不以私利损正义、不以私善害公法,坚持正确的理想信念,坚持做人的品格,坚守法官的职业操守至关重要。作风问题本质上是党性问题,抓作风建设,就要返璞归真,固本培无,坚定理想信念,践行根本宗旨,时刻牢记自己的神圣使命和职责,始终把党和人民放在心中最高位置,自觉做到对党和国家无限忠诚,严以修身,严以用权,严于律己,以实际行动捍卫党的形象和威严。一是坚持服务大局,做党的“忠心人”。强化全局观念和责任意识,自觉把工作置于单位发展的大局中去思考、把握和定位,不把个人情绪带到工作之中,做到在拿3000月薪的时候做月薪8000元的事,把工作理念定位为不是“做了”,而是“做好”,不是工作需要我,而是我需要工作,确保服务大局有作为,落实工作有成效。二是坚持依纪依法,做维护党纪国法的“铁面人”。坚持原则,主持公平正义是法院干警最基本的要求,作为党和国家的审判机关,要忠实履行《宪法》和法律赋予的职责,做到无私无畏、刚正不阿、不徇私情、秉公执法,切实为党和人民站好岗,放好哨,守好法律的最后一道防线。三是坚持忧患意识,做好自己的“监督人”。要加强党性锻炼和自我修养,严格要求自己,自觉学习习近平总书记关于法治建设、纪律作风建设的一系列重要论述,用以武装头脑,指导工作;要坚定理想信念,重温党的优良传统和作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终保持浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气;要自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,坚决守住党纪国法、伦理道德的底线;要坚持知行合一,通过正反两方面的典型教育,学有所获,深化思想认识,强化宗旨意识和群众观点,筑牢拒腐防变的思想防线。  

      追问宇宙、历史,人生是人类永恒的话题,也是人之为人的根本。把思想当做一块土地,在这块土地上辛勤耕耘,用坚定的信念让辛勤耕耘坚持下去,日复一日,这块土地就会被开垦成肥沃的良田,否则只能荒芜,任由“杂草丛生”。人生中,信念是深化思想认识的根本、生命的灵魂、心灵的灯塔、成功的导向,信念具有鼓舞人心创造性力量,它能增强人们的才智,激励人们去尽力完成事业,让梦幻变成现实。  

      这个世界,每个人都有自己的活法,就像那花花草草,千姿百态,关键是---你如何选择,仅此而已。   

   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   (作者单位:云南省广南县人民法院)  

   

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号