首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>调查研究>>调查研究 站内搜索:  
广南法院 调查研究
调查研究
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 诉前保全申请提示
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
调查研究
廉洁勤政担道义 风清气正树公信——广南县人民法院推进廉政文化进机关活动纪实
作者:广南县人民法院副院长 昌文奎 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2014/7/21 浏览次数:[6203]

        地处滇、桂、黔三省交界之地的古句町国旧地--壮乡广南,历史悠久,人杰地灵,神奇的坝美风光更为其赢得了“现代世外桃源”的盛誉。广南县人民法院成立于1950年,现设16个内设机构和四个派出人民法庭,在职干警85人。近年来,全院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,以深入开展党的群众路线教育实践活动、“素质提升年”暨“良知、道德、公正、廉洁”和司法廉洁等专项教育实践活动为契机,按照“全面规划、整体推进、典型引路、点面结合、彰显特色”的工作思路,积极探索和创新法院廉政文化建设,以丰富的载体展示廉政文化,有力地推进了全院党风廉政建设和审判、执行工作的深入开展。多年办案绩效考评呈现出办结案件数高、调解撤诉率高、主动履行率高、案结事了率高、信访数量降低即“四高一低”的显著特点。全院主要业务指标在全州8县(市)法院名列前茅。所有办结案件经逐件进行质量评查,未发现“人情案”、“关系案”、“金钱案”和超期羁押、超审限等违法办案现象。全院连续多年保持无涉法涉诉赴省进京上访案件、无干警违纪违法、无突发事件和重大事故。廉政文化建设的效果在执法办案实践中得到了充分的体现和检验。    

齐抓共建 创优兴廉    

        统一规划,整合资源,“集中抓”与“经常建”有机结合,是广南县人民法院领导班子创新廉政文化建设的总体谋划和工作要求。院党组始终把廉政文化建设纳入法院队伍建设、党建工作、文化建设和审判执行工作的总体规划,做到同步协调发展,健康有序开展。充分利用好本院的文化资源、人才资源和文化设施资源,推进廉政文化内容来源的多样化和表现形式的艺术化。在集中推进、营造氛围方面,紧贴上级要求和自身实际,集中开展一批形式多样的造声势、浓氛围的廉政文化系列活动。先后开展了“廉政文化进法院机关、进派出法庭、进干警家庭”、 “法官职业道德及反腐倡廉格言警句”征集、“每周观看勤廉影片”、“年度廉政书画摄影比赛”及“读一本廉政书籍、推荐一篇优秀廉政文章、写一篇廉政心得体会、提一条廉政建设合理化建议”的读书思廉献策“四个一”等廉政专题活动,积极组织、推荐干警踊跃参加省、州、县各级演讲比赛、文艺汇演、篮球运动会、征文比赛、摄影书画比赛、知识竞赛等文体活动,寓教育于有益的文化活动之中,干警作品《公正廉洁,勤政为民》、《我书悟法》等10多幅(条)廉政书画、摄影作品分别在最高法院、省高院和州法院举办的评比活动中获奖。通过干警看得见、摸得着、参与其中、感受得到的活动形式,增强了廉政文化的说服力、感染力和亲和力,让干警廉政理念内化于心、外化于行。    

潜移默化  文化润廉    

        在经常性建设中,注重建立长效机制,把廉政文化渗透到法院工作的各个环节和干警工作、生活的方方面面,让干警在潜移默化中受到熏陶。为确保全院廉政文化建设常态化,院党组结合院机关审判办公楼、派出人民法庭建设,对廉政文化建设作出长远规划、准确定位,在充分运用法官园林、健身场等硬件载体的基础上,先后筹集资金22万余元,建立了“廉政文化阅览室”、“荣誉展室”、“电教室”、“健身场”,设立千册廉政图书专柜。在本院网站开设廉政文化专栏、在院机关综合服务大厅设置电子显示大屏滚动播放廉政纪律规定和法院文化建设成果,在院门口、会议室、审判庭、办公室、立案大厅、楼层走廊等醒目位置安放图文并茂的廉政格言警句牌匾、宣传展板,让全院干警时时处处接受廉政文化的影响和熏陶,提醒干警珍惜荣誉、洁身自好、拒腐防变。同时,不断巩固和拓展廉政文化建设的成功做法和经验,逐步建立并推行干警交纳廉政风险抵押金制度、廉政档案制度、廉政谈话制度、重大节日廉政提醒制度和廉政文化交流制度等,确保廉政文化建设常抓不懈,有效规范了干警的执法行为和业外行为,营造了浓厚的法院廉政文化氛围。    

典型示范    荣誉促廉    

        群雁高飞头雁领!坚持领导带头、典型示范、全员参与,是广南县人民法院开展廉政文化建设的总体要求。每年年初,院党组通过层层签订党风廉政建设责任书,把廉政文化建设的要求分解到各级领导干部和每位干警。院党总支、纪检监察、政工等部门充分发挥职能作用,着力构建起“廉政文化大宣教”格局。经常深入内设部门和派出法庭进行面对面的指导,帮助干警拓宽视野和思路,促进全院廉政文化建设不断拓展广度和深度,实现了廉政文化的全覆盖。院长吴少斌同志带头讲廉政教育课,带头廉洁自律,履职以来他两次拒收贿金共计2.1万元。近3年来干警回拒宴请和娱乐活动409人次、拒收贿金4人次2.8万元、拒收礼品10人次折合人民币4095元。院领导、中层干部的率先垂范,有力地带动和促进了全院法正风清。    

        贪廉一念间,荣辱两世界。人民法院作为国家审判机关,审判、执行工作的各个环节自然成为廉政风险产生和防控的重点。在严格自律的基础上,全院干警把开展廉政文化建设和“阳光司法”办案融为一体,深入落实审判公开制度,以公开保公正,以公正立公信。同时,采取让人民陪审员参与案件审理、邀请人大代表和政协委员旁听庭审、义务监督员参与体验案件执行等方式,增强了审判、执行工作的透明度,在巡回办案中贴近群众,在能动司法中接受监督,主动征求社会各界的意见和建议,使监督更加立体化,法院的司法公信度不断提升。    

        对案件当事人进行廉政回访是对廉政文化建设成果的一次检验和深化。院党组逐年完善《廉政回访制度》,由本院纪检监察部门每年随机抽取办结案件总数的10%以上采取直接走访、书面调查、电话了解等方式进行廉政回访,让当事人和广大群众对法官办理的案件进行全程监督和评价,使审判、执行工作更加公开、更加透明。3年来,共开展案件回访858件1769人,未发现违法办案的情况,当事人满意率达96%以上。    

荣辱与共  家属助廉    

        开展家属助廉活动,引导家属积极参与法院廉政文化建设,加固廉政建设“防火墙”。通过定期召开家属助廉座谈会、签订《家庭助廉承诺书》和院、庭领导开展“家访”等方式,帮助干警和家属算好国家账、单位账、家庭账、个人账、人格账,发动干警家属常吹廉洁“枕边风”、常念家庭“廉洁经”,经常关注干警的思想动态,加强“八小时”外的监督。重点做到“五过问”,即干警收支反常要过问、带回礼品要过问、应酬增多要过问、经常晚归要过问、交友异常要过问,使家庭成员和干警在思想上保持高度警觉,始终绷紧拒腐防变之弦,时刻敲响反腐倡廉警钟,做到相互教育、相互提醒、相互监督,充分发挥家庭成员的助廉、促廉作用,构建起社会、法院、家庭“三位一体”的联动联防体系,共同维护好人民法院和人民法官的良好形象。    

        公生明,廉生威。形式多样的廉政文化建设,充分发挥了它的熏陶、渗透和影响作用,在全院干警的思想和行动上筑起一道坚固的拒腐防变的防线。近三年来,广南县人民法院再次被省委、省政府命名表彰为“省级文明单位”;被上级法院荣记“集体三等功”2次,先后19次受到州、县党委政府的表彰奖励。3个内设机构先后受到州级以上表彰,其中,院纪检组被表彰为“全州纪检监察系统先进集体”,成为全州法院系统唯一受表彰的部门;全院干警有56人次荣获全国、省、州、县级机关记功和表彰。    

        问渠哪得清如许,为有源头活水来。在新的历史起点上,广南法院的法官们正以昂扬的斗志,将继续以科学发展观和党的十八大精神为指导,把握机遇,迎接挑战,勇于创新,团结拼搏,廉政文化之“花”将在广南法院绽放得更加灿烂和光彩。    

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号