首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>案例展示>>最新案例 站内搜索:  
广南法院 最新案例
最新案例
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 诉前保全申请提示
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
最新案例
协议离婚对承包土地的约定是否合法有效
作者:广南县人民法院 王 琴 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2014/6/20 浏览次数:[6705]

     【案情】  

     原告王某与被告李某原系夫妻关系。双方婚前属于同村人,村集体发包集体土地时对王某的土地承包份额是发包在以其兄王某某为户主的家庭联产承包户内。王某于2005年提起离婚诉讼,广南法院受理后于2005年4月24日主持调解,双方当事人就双方离婚、子女抚养、财产分割、宅基地等财产处分、承包土地耕种的约定等五项内容自愿达成协议,其中双方当事人对承包土地耕种作出如下约定:“除靠代永福地头的田两块、靠王金刚地头的田两块、靠王朝义水塘边田一块、靠李春发、李子文家地边的两块地、靠李金华家地边的一块地及被告家门口的地归被告李某管理使用外,其余承包田地归原告王某耕种”。广南法院作出民事调解书后,并对双方当事人予以送达。离婚后,王某于2009年领取广政农地承包权证(2007)第27060910044号《土地承包经营权证》,该证载明王某的承包地总面积为2.80亩,承包地块总数为4块。李某与村集体于1999年2月30日签订的《文山州农民集体土地承包合同书》载明李某的承包土地总面积为5.28亩,承包地块总数为7块,其中包含了上述王某《土地承包经营权证》上记载的4块土地。事因原告王某另与他人结婚后长期不在母猪嘎村小组居住生活,于是,李某便对离婚时协议由王某耕种的承包土地进行管理使用,为此双方引起争议而形成诉讼。  

    【审判】  

     广南县人民法院经审理后认为:王某与李某离婚时在平等自愿的基础上达成调解协议,其意思表示真实,协议内容不违反法律、法规的规定,并且被广南法院以《民事调解书》予以确认,该调解书已经双方当事人签收而发生法律效力。李某不服《民事调解书》而申请再审后,经文山中院终审判决维持了广南县人民法院《民事调解书》中的全部协议,因此,王某与李某在《民事调解书》中关于承包土地耕种的约定是合法有效的,应受法律保护,双方当事人必须履行已发生法律效力的《民事调解书》。但是,《民事调解书》中“除靠代永福地头的田两块、靠王金刚地头的田两块、靠王朝义水塘边田一块、靠李春发、李子文家地边的两块地、靠李金华家地边的一块地及被告家门口的地归李春华管理使用外,其余承包田地归原告耕种”的约定表明了属于王某耕种的承包田地的地块不具体,故王某只能按照其于2009年领取的广政农地承包权证(2007)第27060910044号《土地承包经营权证》所载明的承包田地进行管理使用。李某以王某长期不在母猪嘎村小组居住生活为由抢种了应当由王某耕种的承包土地,其行为对原告王某构成了侵权,依法应当停止侵害,将属于王某管理使用的承包土地退还给王某。依照《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国侵权责任法》等相关条文的规定,判决如下:  

     一、由被告李某于本判决生效后五日内将位于广南县珠琳镇阿卡黑村委会母猪嘎村小组的嘎沙里雷响田一块,嘎沙里平地一块,众人地平地一块,里用路大地平地一块(四块田地均标明四至界限。)退还给原告王某管理使用,停止侵害。  

     二、驳回原告王某的其他诉讼请求。  

     【评析】  

     就本案而言,处理的重点是法院调解书对当事人离婚时就承包土地调整的约定,以法律文书的形式确定下来是否违反法律的规定?对此有二种观点:  

      一种观点认为对于承包土地的调整,依照《土地管理法》第十四条第二款规定,在土地承包经营期限内,对个别承包经营者之间承包的土地进行适当调整的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准。《物权法》第五十九条第二款第(二)规定,个别土地承包经营权人之间承包地的调整,应当依照法定程序经本集体成员决定。因此,承包土地的调整不属于人民法院受案范围,对生效调解书确定承包土地调整的内容应当通过再审程序予以撤销。  

      另一种观点认为《土地管理法》第十四条第二款和《物权法》第五十九条第二款第(二)所规定的情形是户与户之间或者户与集体之间对承包土地的调整,并不包括经营户内部因婚姻、分家等原因产生的承包经营户的合并、分离而引发对土地承包经营权处分。本案中,双方当事人均属于同一集体经济组织成员,对其承包的土地经营权所进行的处分,不属于上述法律所规定的范围,因此,双方当事人所达成的调解协议并不违反上述法律的规定。而作为本案重要证据的《民事调解书》,其内容是双方当事人在平等自愿的基础上达成的真实意思表示,协议内容并不违反法律、法规的规定,也未损害国家、集体和他人的合法权益,应予以维持。笔者同意第二种观点。   

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号