首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>调查研究>>调查研究 站内搜索:  
广南法院 调查研究
调查研究
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
调查研究
认真当好基层法院“兵头将尾” 努力做好服务群众的“最后一公里”
作者:广南县人民法院副院长 昌文奎 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2014/5/22 浏览次数:[6776]

    基层人民法院的中层领导干部在工作中通常有两种身份或角色:一是指挥员,正如我们在农村经常听到老百姓说的“公鸡头上有块肉——大小是个冠(官)”!既是领导,就有责任,要团结带领所在部门全体人员把各项工作做好。二是战斗员,很多具体工作要亲自动手做,不能或不可能再安排其他同志去完成,既是一种传、帮、带的示范,同时也是自己的本职工作。因此,人们把基层一线领导干部形象地称为 “兵头将尾”。 房无柱则不立!虽然职务级别不高,但对一个基层法院来说,却不可或缺,甚至可以说是中流砥柱,其重要作用不言而喻。然而,实践中并不是所有的人都能做好这个“比芝麻还小的官”,有的干自己手上业务有声有色,几个人的队伍却带得一塌糊涂;有的对工作说起来绘声绘色,但做起来却不知从何下手;有的会做实体工作但只出成绩不出经验等等,那么,怎样才能做个优秀的“兵头将尾”呢?  

    首先,要找准角色。有两句话很值得我们认真琢磨:“当领导不要把自己不当回事,当领导也不要把自己太当回事!”尤其是基层一线领导干部更应该反复仔细回味。前一句话主要指基层领导干部虽然天天跟老百姓打交道,却不能把自己混同于普通群众,工作中还是像一般同志那样单枪匹马,或者更有甚者对工作是马虎应付随波逐流。清楚自己是领导,要清楚自己肩上所负的责任,就要有“位卑未敢忘忧国”的气度和胸襟,时时想着如何提高领导能力,自强自立,学会管理,带好队伍,以身作则,率先垂范。后一句话主要是指领导干部不能有权变脸,特权傲气,指手划脚,滋生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,让群众不信任、不信服,最终被否定的还是自己。  

    其次,要坚持原则。要坚决执行上级的指示、决议和规定,坚持是非标准。做人做事都要有原则,当基层领导的更要有原则。中层干部是把上级部署和要求贯彻落实到干警和群众的“最后一公里”,在原则问题上既不能“贪污政策”,又不能随便“添油加醋”。“做官先做人”,只有平时严以修身、严以律己,工作起来才能做到严以用权,把握和坚持好原则。没有原则,就会坏了规矩,最终害了干部、误了工作、丢了影响、损了形象。要强化民权意识,以人为本,增强服务意识,切实做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。  

    第三,要胸中有数。如果一个领导胸中无数,就不可能领导别人。心中要随时至少清楚“四本帐”:一是中央的大政方针政策以及上级党委、政府全局的中心工作,上级法院的部署和要求。二是本院的工作思路和决策,结合实际怎样抓好落实。三是自己所分管、负责工作的重点、目标、措施及干警的思想状况要清楚。四是自己目前正在抓哪些工作,怎样才能抓出成果、抓出成效,决不能得过且过,做一天和尚撞一天钟。要联系工作实际、深入调查研究,探索新形势下审判、执行工作的新规律和新经验,积极主动、有创造性地开展工作。要抓落实、重督促、讲责任,不能只是开会布置、纸上谈兵、遥控指挥、浮在表面。  

    第四,要身体力行。领导就是吃苦的人,要求别人、自己先行。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,群众和干警能够天天看得到的就是作为“兵头将尾”的基层一线领导干部。干部是否能够做到“三严三实”也随时会被老百姓看在眼里、记在心上。群众利益无小事!“为民、务实、清廉”说起来很容易,要做到、做好却需要我们付出毕生的心血和汗水。“为民”要求在我们在思想上要信念坚定,作风上要深入细致,行动上要敬业负责。“务实” 提倡办大事要注重细,办小事要注重准,办急事要注重快,办难事要注重实。既要有明确的工作目标,又要有抓细节的务实精神。基层管理就是抓细节,没有细节就没有全局,没有细节,管理就会落空。“清廉”是每个基层干部做人做事的基础和底线。不管做什么事前提都是心要纯净、手要干净。要以“一身正气、两袖清风”的精神和态度从日常点滴培养自己的领导威信和人格魅力,努力使自己有高尚的人格风骨为干警和群众所信赖,有正直公正的品质使干警和群众有心灵依靠,有智慧能力使干警和群众心悦诚服,有人性亲和感使干警和群众视为知心人。  

    第五,要增长才干。一个领导干部没有能力、没有水平、遇到问题解决不了,大家一定不会信服。“上面千条线,下面一根针”。“线”再好“针”不行同样一事无成。因此既要“术业有专攻”,又要能当“万金油”。要做好“兵头将尾”一定要加强学习和锻炼,增强能力和水平,善于总结提炼、宣传推广创新工作的经验,达到互相学习借鉴、交流经验,共同促进工作的效果。要通过经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,查缺补漏,取长补短,扬长避短,从而努力提高学习分析能力、决策执行能力、团结协作能力、拒腐防变能力,增强感情的力量、智慧的力量、人格的力量,认认真真做好“带头人、贴心人、可靠人、明白人”,踏踏实实地“做党的人,树立形象;听党的话,勤政敬业;办党的事,争创一流”。  

   

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号