首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>调查研究>>调查研究 站内搜索:  
广南法院 调查研究
调查研究
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 诉前保全申请提示
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
调查研究
对新媒体时代司法公开的思考
作者:广南县人民法院 王琴 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2014/5/22 浏览次数:[6289]

    网络作为一种新兴的特殊媒介,被人们视为继报刊、电台、电视台之后的“第四媒体”,除具备传统媒体传播信息、交流思想等共同点外,其具有许多自身鲜明的特点:  

    参与性强。利用网络这个媒介,任何人,只要拥有可以上网的设备,都可以用一定的方式与媒体互动,与他人互动。  

    自由度高。与参与性强的特点相适应,网络媒体上言论的表达更为自由。网民可以自由地选择喜欢的文体,可以有错别字,可以说不符合传统语言习惯的新兴语言;可以用自由的语言及其他表达方式(各类图片、视频、符号)表达自己的观点和思想。同时,网络的匿名性削弱了道德和法律的约束力,人们得以更大胆、更自由地表达。  

    传播速度快。网络这种新兴媒体的另一重要特点是传播速度非常快。编辑一段文字,鼠标轻轻一点,内容就可以上网发布。同时,网民除了支付廉价的上网费用外,就不必为传播信息或者观点支付额外的费用,这也加速了网络信息的传播速度。  

    易产生群体极化现象。“群体极化是指团体成员一开始即有某种倾向,在协商后,人们朝偏向的方向继续移动,最后形成极端观点。”在讨论圈中交流和讨论过程中,人们面对多数同意时,就会调整自己的立场以迎合主流的观点,相应的,不同意见和竞争性的观点就会受到约束、忽略甚至压制。  

    控制力弱。在网络时代,信息传播具有多元化的特点,网络秩序主要依靠技术和自律进行维护,政府虽然开始研究如何加强网络管理,但其力度显然不及对传统媒体的管理。上述特点,使网络媒体有着传统媒体难以比拟的影响力。这种影响力是一把双刃剑,既可以放大正面影响,也可能将负面影响演变成灾难。随着人民群众民主法治逐步增强,人民法院审判工作司法公开已成为社会舆论、网络媒体关注的焦点。尤其是一些重大敏感案件,往往与人民群众切身利益等敏感、热点问题相关,社会影响大,处理稍有不慎,就有可能引发网络舆论炒作,甚至导致群体性事件,影响社会和谐稳定。为了避免舆论对司法的误解,司法机关应当充分利用网络等新兴媒体,加大司法公开的力度,使司法更加透明,赢得更多尊重。   

                       要加强门户网站建设,及时传递法院正能量  

    各级法院应不断加强自身门户网站建设,以此作为法院新闻宣传工作的主阵地。在网站设计的过程中要将法院的特色融入到其中,充分展示法院风貌。首先,是突出特色。要将本院的院情、院貌以及当地的风土人情通过网站平台充分予以展现,可以通过图片形式进行展示,给浏览者最直观的感受;其次,是突出重点。要围绕本院的中心工作进行设计宣传,并要及时地把本院的重大事件及近期的工作内容发布到网站上,让浏览者能了解到本院的最新工作动态;最后,是突出实效。要通过网站各种版块信息的发布促进各项工作有效开展,全面充实网站内容,全方位多视角的展现法院司法公开工作及时传递人民法院正能量。  

    我们欣喜地看到,各级法院为进一步深化司法公开,不断依托现代信息技术,打造阳光司法工程,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,努力实现立案公开、庭审公开、审判结果公开、裁判文书公开和执行过程公开,以公开促公正。从网上公布判决书、大要案进行网络庭审直播,到涉诉信访疑难案件、执行异议案件的公开听证;从新闻发布例会制度的建立,到法院年度报告、司法统计数据的发布;从传统静态的传播方式,到多角度、全方位的动态信息化传播……对网络舆论发挥了很好的引导作用,也从正面展示了司法机关的形象,教育了网民,增进网民对司法的了解、信赖和监督。  

                         要构建舆情联合处置机制,把握网络舆情主动权  

    从表面看,网络舆情的出现往往具有突发性和不可控性,但实际上网络舆情的出现也经历了萌芽到最终成型的事物发展的一般规律。因此,应当建立预警评估机制, 构建一支专业的网络舆情监测评论队伍,及时把握涉法舆情导向。  

    网络传播信息的隐匿性和自由性,使得网络在一定程度上成为“意见的自由市场”,体现出一定的无政府主义。面对突发事件的网络舆情,一味的回避或忽略是一种自欺欺人的做法,而被动的应对只是一时的权宜之计。应对突发事件要提前介入,掌握主动权,发布通稿内容定性要准确,突出事件起因,处置事件是否有无人员伤亡,避免使用容易引发网络炒作的言词。掌握事件事实后,在上报情况时先查找出暴露出的问题、处置方案及整改措施,同时,处置相关责任人员不能怠慢。在新闻媒体发稿时将处置方案及整改措施一并上报,及时召开新闻通气会,提升正能量。  

    涉法网络舆情的处置,仅仅凭法院自身的力量远远不够,只有加强审判机关和党委宣传部门政府外宣部门的协调配合,建立经常性的联系沟通,相互支持和配合,形成整体联动机制,共同协调处置涉法网络舆情,才能更快速抢占舆论制高点,正确引导舆论。   

    同时,我们也应该清醒地认识到,应对负面事件,舆论引导不是万能的,干好本职工作,解决好当事人的诉求,平息事件才是最重要的。  

                       要让司法活动经得起“围观”, “倒逼”法官提升素质  

     “正义应当实现,并且应当以人们看得见的方式实现。”这句古老的法谚说出了司法公开的要义。 从薄熙来案庭审微博直播到奇虎腾讯纠纷案庭审的“全媒体”报道;从全国法院微博发布厅上线到中国法院庭审直播网开通……去年,中国司法公开全面提速,司法活动公开力度空前之大,让司法与人们的距离变得很近。  

     建成中国裁判文书网,公布最高人民法院生效裁判文书3858份,地方各级法院上网公布生效裁判文书164.6万份;建成中国法院庭审直播网,各级法院直播案件庭审4.5万次;开通最高人民法院微博、微信和新闻客户端,建成“全国法院微博发布厅”……最高人民法院工作报告以翔实的数据展现2013年中国司法的“阳光之路”。  

    专家表示, 司法公开的全面提速将有效杜绝司法腐败,“倒逼”法官提升素质,推进各级法院转变审判理念和审判方式,对于加速中国司法公平、公正具有重要意义。  

    裁判文书上网可以规范和限制法官的自由裁量权。一个案子怎么判决,当事人的诉求是什么、证据是什么、法官如何来认定等都应当呈现出来。裁量权公开了,就可以接受全社会的监督,使得不当干预没有插手的途径。同时,我们也要清醒地认识到司法活动应当经得起“围观”。中国裁判文书一年有1000多万份,要让每一件文书都成为“精品”,一时还很难实现。这就要求法院和法官不断提高职业水平。  

                               要打击网络谣言,净化网络环境  

    言论自由是公民的基本权利,应当受到保护,任何人、任何团体不得剥夺、限制公民的言论自由。但是,任何自由都是有限度的,没有限度的自由是不存在的。无论是传统媒体还是新兴媒体,无论是在现实生活中还是在网络世界里,法律的底线都是不容突破的。 2013年8月20日 ,曾制造与传播3000多条网络谣言的“秦火火”被北京警方刑事拘留,其所炮制的多个哗众的谣言被曝光。  

    随着信息技术的快速发展以及网络的普及,网络谣言也在滋生蔓延。从针对公民个人的诽谤,到针对公共事件的捏造;从为了博取眼球、谋取不当私利的个人造谣,到为了扩大影响谋取更大不当利益的公司团伙策划,一些违法犯罪分子通过互联网、微博、微信、即时通讯工具等手段编造、散布虚假恐怖信息,给广大信息受众造成极大的心理恐慌,危害十分严重。  

    为在司法实践中精准而有力地惩治利用网络实施的诽谤、寻衅滋事、非法经营、敲诈勒索等犯罪,最高人民法院、最高人民检察院于2013年9月制定出台了《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。  

    专家表示,《解释》是在坚持罪刑法定原则和宽严相济的基本刑事政策基础上,明确了相关犯罪的定罪量刑标准,并坚持了打击犯罪与保护公民权利并重的原则,厘清了在信息网络上发表言论的法律边界,据此,公民可以依法充分行使宪法赋予的表达权和监督权。  

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号