首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>法院新闻>>法院新闻 站内搜索:  
广南法院 法院新闻
法院新闻
媒体关注
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 诉前保全申请提示
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
法院新闻
法官公正办案 群众锦旗致谢
作者:孙菊邦 来源: 发布日期:2017/8/1 浏览次数:[1210]

 

——广南县法院法官公正判决当事人送锦旗致谢

 

7月26日下午,当事人陈某等人来到广南县人民法院家事审判合议庭,亲手将一面印有“公正执法  清正廉洁”的锦旗送到法官手中,表达对法官为其公司解决了一起公司决议纠纷的感激之情。

1998年2月,被告云南省广南县某厂经批准改制为股份合作制企业。原告马某在公司改制时,个人出资5000元,共持有股份238股。2000年7月,马某退休,退休后,马某未到公司办理退股手续,该公司也未就退股事项通知马某。2016年7月11日,云南省广南县某厂通过邮寄方式向马某送达《关于企业终止股东权的决定》,终止马某的企业股东权。事因马某收到该决定后认为自己的股东身份与股东权利被侵犯而向广南县法院提起诉讼,请求判决被告云南省广南县某厂撤销终止原告马某股东权的决定。

案件受理后,家事审判合议庭承办法官认真分析案情,聚焦案件的争议焦点,仔细查阅相关法律法规,切实做到以事实为根据,以法律为准绳。承办法官开庭审理后认为,云南省广南县某厂经批准改建为股份合作制企业,马某作为公司职工,按照规定在公司改制时合法持有公司股份238股。但因股份合作制企业股东即是企业职工,又是企业出资者的特殊性,不具备企业职工身份,也就不能成为企业的股东,一旦丧失职工身份,股东的身份也随之消失。本案中,马某于2000年7月从云南省广南县某厂退休,其股东身份应自退休后消灭,至于其退股手续何时办理,并不影响其股东身份的丧失,云南省广南县某厂2016年7月11日作出的《关于企业终止股东权的决定》,符合法律法规的相关规定,对于马某要求撤销该决定恢复股东身份的请求,依法不予以支持,依照《公司法》等相关法律规定依法判决驳回原告马某的诉讼请求。一审判决后马某不服,提起上诉。案经文山州中级法院审理后认为,一审法院认定事实清楚,实体处理正确,依法驳回了马某的上诉请求,维持原判。被告云南省广南县某厂为感谢案件承办法官依法、公正办案,收到二审判决后为广南县法院家事审判合议庭法官送来锦旗表示感谢。

家事合议庭的法官们则表示,多年来,广南县法院全体法官在办案过程中秉公办案,高效办案,清正廉洁,能够得到当事人的认可和褒奖是我们办案最大的动力,努力让当事人在每一个案件都感受到公平正义更是我们应尽的职责。

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号