首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>法院文化>>法官风采 站内搜索:  
广南法院 法官风采
法官风采
法官生活
法律格言
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
法官风采
学习能让我成为实现 “中国梦”的一粒微沙
作者:杨文青 来源: 发布日期: 浏览次数:[6063]

学习能让我成为实现 “中国梦”的一粒微沙

 

作为新时期的一名共产党员,为了使自己跟得上时代的步伐,不说为时代的进步作出多大的贡献,也要让自己不成为新时期的“OUT”族,我总是在书柜、办工桌最显眼位置整齐摆放着《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书籍,以便我能更便捷的拿到书籍,阅读、探秘…时时用“讲话精神”武装头脑、指导实践、推动工作,最终成为我践行“群众路线”的行动指南。

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创建的新思想、新观点、新论断、新要求。经过多次的深入学习,听取先进人物的先进事迹宣讲,观看先进事迹报道,推动我们不断向深度和广度学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从城市到农村、从学校到机关、从企业到社区,在云岭各族群众中,习近平总书记系列重要讲话精神正已不断入脑入心,而给我印象最深刻的还是“中华民族近代以来最伟大的梦想”——中国梦。

什么叫中国梦?

中国梦,是中国共产党召开第十八次全国代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。

中国梦,他的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

中国梦,是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦,是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦,中国梦视野宽广、内涵丰富、意蕴深远,人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。

中国梦,就是坚持中国特色社会主义道路,团结全国各族人民,早日实现中华民族的伟大复兴。总书记从“路径选择,精神支撑,力量来源”等几个方向,向全国人民和国际社会解读了“中国梦”。中国梦不只是富裕梦,还是对幸福和有尊严生活的期许。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的努力就有广阔的空间。我深深的体会到中国梦的实现指日可待。一系列的学习实践活动精神学习,我深切体会到了党中央和各位全国人大代表在实现中国梦的道路上所做的努力,每个人都在尽自己最大的努力在为自己祖国美好的明天而献言献策,作为一名党员,一名法官,我为我能在平凡而不可或缺的的岗位上为中国梦出力感到很自豪,这样我才觉得我是活着的劳动者。

梦想不一定是虚幻的、遥不可及的,梦想也不是天上掉下的馅饼,有一天会砸到身上,梦想的实现要靠实实在在努力。梦想也不一定是远大的、宏伟理想。梦想也许就在你身边,是离你最近的一个愿望,只要去努力,就会一个一个实现。在日常的学习和工作当中,轰轰烈烈的事迹也许不会经常有,但作为一个普通人,我们要努力使自己的作为在平凡之中见伟大,自己要尽力做好身边的每一件事,使自己无愧于国家、无愧于党、无愧于心。我是一名法官,我的梦想是认认真真办好每一个案件,不要让自己年老时回忆往事只是一片苍白的记忆。闲着是一天,躺着也是一天,闲着是生活,躺着也是生活,不为虚幻的烦恼,只为生活添一点色彩。

通过这次学习我真切的体会到了自己的梦想与中国梦有了第一次亲密接触,因此,在未来实现梦想的道路上,我一个小人物,没那么大的志向,付出艰辛的汗水,积聚正能量,只为在自己的岗位上实现自我价值,让“梦想”飞扬。

 也许大家听取我的上述发言后认为这和我们的工作没有多少切合点,但我认为作为一名法官,办案是我的本职工作,公正、执法、廉洁、清明是已深入我骨髓的思想本质,与党员的共产主义信仰,与生物赖以生存的空气是一样一样的,不需要过多的赘述。但该“精神学习”不一样,小小的我,只有通过不停歇的学习和努力,把“学习精神”充分融入我工作生活的点点滴滴,使我虽不能成为时代发展作出杰出贡献的精英族,但也要努力使自己成为在发展中国特色社会主义社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”大局下不可或缺的一粒微沙。

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号