首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>工作动态>>执行动态 站内搜索:  
广南法院 执行动态
审判动态
执行动态
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
执行动态
广南县人民法院惩治“老赖”出奇招
作者:王玉东 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2015/9/17 浏览次数:[6177]

为更好地使用信用惩戒措施惩治“老赖”,云南省广南县人民法院建立失信被执行人黑名单制,将失信被执行人纳入最高人民法院失信被执行人名单库,推出“老赖”黑名单榜。近日,广南法院通过媒体在县城体育广场向社会曝光、公布失信被执行人,有效破解“执行难”。

2013年7月1日,最高人民法院出台了《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,对纳入失信被执行人名单库的所有失信被执行人实行信用惩戒,除了禁止失信被执行人乘坐列车软卧、飞机等限制外,还在信贷办理、信用卡申办等方面予以限制;在企业管理中,失信被执行人为自然人的予以任职限制;失信被执行人为单位的,在政府采购、招投标、审批方面予以限制。

该院抓住机遇,精心部署,采取切实可行的措施,力推此项工作的顺利开展。一是对具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务的被执行人进行认真筛选,确定“老赖”并将其纳入失信被执行人黑名单,依法对其进行信用惩戒。目前,共涉及41件案件、51名被执行人被纳入失信被执行人黑名单,其中法人3名、自然人48名。二是通过建立失信被执行人名单制,推出“老赖”黑名单榜,并采取在公共场所进行曝光公布等形式,有效压缩“老赖”的生存空间,促使其尽快履行法律文书确定的义务。目前,共有8名失信被执行人履行了法律文书确定的义务,推动了社会诚信体系建设。三是有效促进和解执行。“老赖”被纳入黑名单后,生存空间受限,各方面的压力都比较大,不得不主动找到法院请求组织双方进行和解来更好地解决问题。此类案件共有2件,和解执行标的52万余元,法律效果和社会效果明显。四是转变执行方式。有的失信被执行人进入黑名单后还是无所畏惧,不以为然,无视法律,对此类“老赖”,采取边纳入失信被执行人名单,边采取拘留措施来达到执行目的。此类案件共有1件,通过采取拘留措施后,“老赖”们感到事态的严重性,不执行会给家人、自己带来严重的法律后果,才多方筹措资金履行法律文书确定的义务。

目前,该院已将51名被执行人纳入失信被执行人黑名单,已有8名履行了法律文书确定的义务,执行标的110.7万元。下一步,该院将继续加大执行力度,将更多失信被执行人纳入黑名单并进行曝光、公布。

(作者单位:云南省广南县人民法院)

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号