首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>队伍建设>>先进典型 站内搜索:  
广南法院 先进典型
廉政建设
先进典型
政工信息
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
先进典型
能调善断 定纷止争——广南县法院民庭法官二三事
作者:【七都晚刊】首席记者 唐丽萍 通讯员 王琴 来源:【七都晚刊】 发布日期:2015/7/2 浏览次数:[6130]

俗话说清官难断家常事,可法院民庭法官就是要断清家常事,化解矛盾和纠纷。面对夫妻离婚、儿女赡养、财产分割、债权债务纠纷;面对吵吵嚷嚷、互不相让的当事人,他们必须作出公正的判断,让双方息诉止讼、握手言和,为了实现这一工作目标,再苦再累也无怨无悔。

他们都有着圆圆的脸,老实憨厚的脸上始终挂着淳朴的微笑,如果不穿法袍,你根本看不出长相普通的李昌纹、农兴勇是法官,可他们的确是广南县法院富有办案经验、成绩突出、深受群众信赖的法官!

今年49岁的李昌纹曾是监狱的干警,1997年调到广南县法院,从事民事审判工作已18年,现任审判委员会专职委员。18年来,李昌纹迎难而上,承办了许多疑难复杂案件,每办一起案件他都认真作好诉讼调解工作,所主办的案件90%以上都以调解方式结案,且无涉法涉诉信访案件,赢得双方当事人的信任和好评,先后被省州法院评为“办案能手”、“十佳法官”、“调解能手”;2013年被最高法院评为“全国法院办案标兵”。

农兴勇40岁,2002年通过考试进入广南县法院。在他13年的工作中,9年在乡级法庭,先后在八宝法庭、珠街法庭工作,现为珠街法庭庭长。多年来,为方便群众、教育群众,他顶烈日、冒风雨深入田间地头、百姓家中巡回办案,把大量矛盾纠纷化解在基层,处理在萌芽状态,深受当地干部群众好评。他所在的珠街法庭先后被省、州法院表彰为“优秀人民法庭”,并记“集体三等功”1次;他本人也因爱岗敬业、办案数量多、案件质量高、长期工作在基层而被上级法院荣记“个人三等功”2次、“先进个人”3次,今年5月被州委、州政府荣记“个人二等功”。

前不久,记者采访了这两位法官,并通过他们办理的案件感受到他们精湛的业务水平以及心系民众、司法为民的情怀。

一、李昌纹,煞费苦心理“乱麻”,以公平心找准利益平衡点

李昌纹在接受采访时说,民事案件,一般不闹到不可开交不会起诉到法院,审理这类案件时,往往是公说公有理,婆说理更多,身为一名法官,一定要想方设法理清这团乱麻,找准利益的平衡点,才能平息纷争,避免事态恶化。他在18年的办案生涯中,有2起案件让他感受很深。

案例一:这是一起50年前的历史遗留案件。早在50年前,当时的广南县马街镇老街粮店为方便群众就近上交公粮,经取得老街二组村干部和群众的同意后,占用了该村2963.3平方米的集体用地建盖老街粮店。后来国家减免农业税,群众不用再交公粮了,老街二组的村民认为,既然不收公粮了,这土地就应该归还二组的村民。谁知老街粮店已将粮店以8.5万元的价格卖给粮店职工明某。

村民得知这一情况后十分愤怒,他们认为当时粮店征用这块土地时就没支付过村民一分钱,现在却把地卖了!于是一纸诉状将广南县政府告上法庭,要求撤销土地使用证。文山州中级人民法院指定富宁县法院审理此案,富宁县法院经过审理驳回了村民的诉讼请求,村民又上诉到州中院,也被驳回。

村民们很恼火,无法接受这一事实,于是他们召集全村人包括外出打工的青壮年,捣毁了明某建的围墙,将明某准备下石脚的石头丢弃,明某儿子前去阻拦时被打伤……2012年,明某将村民告上法庭,要求法院保护其物权。广南法院受理此案后,由富有办案经验的李昌纹承办此案。当时正值全省法院推行“阳光司法”活动,李昌纹决定到当地公开开庭审理此案。

开庭之前,他便挨家挨户找村干部、老党员、村民苦口婆心做工作,给他们分析案件情况。他说,因为集体土地不能买卖,所以当年将土地划给老街粮店时没有给付老街二组村民的钱是合法的,随后这块土地粮店已办理相关手续,变为国有土地,国有土地是可以转让的,因此他们转让给明某也是合法的……做通了村干部的工作后,又让村干部和他一起做群众的思想工作。

随后,李昌纹又转过来做明某的工作:当年你花了8.5万元买了近3000平方米土地是很划算的,能否让出部分土地给村民,以此平息纷争,免除烦恼,有利于你今后的生产生活。明某听后觉得法官说的很在理,决定让出三分之一的土地给村民。村民对此感到很满意,决定用这块地盖一间娱乐室。一场旷日持久的纠纷终于划上句号。

李昌纹说,处理民事纠纷不能一概而论,有的民事纠纷只能采用判决,而有的采用调解效果会比较好,有利于化解矛盾,他2012年审理的一起案件就是通过调解结案的。

案例二:2000年,广南县某镇政府将10亩闲置土地租给陈某,每年租金8000元,租期为30年。后来,国土资源部下达文件规定,政府不能租赁国有土地,必须由国土收储中心租赁。于是2012年,镇政府决定收回出租给陈某的这片地。

经与陈某商量,他不同意,无奈之下,该镇政府于2012年5月将陈某告上法庭,以要求确认租赁合同无效。法院立案后,由李昌纹法官负责审理此案。

为弄清案件来龙去脉,李昌纹到实地调查,发现陈某在这片土地上建了一个修理厂,还建盖了一批简易房出租给43户人家居住,住户中有教师、做小生意的小贩、打工者等。如果此案强判并动用法律手段强拆,这43户人家一时找不到住处怎么办?于是,李昌纹又找到陈某做工作,要他退租,可陈某却提出要镇政府补偿他100万元,否则没门!镇政府根本不同意他提出的条件,双方僵持不下。

李昌纹想,这个案件如果通过判决、强制执行,必然会带来一些负面的社会影响,怎么办?他暗下决心,一定要争取调解处理。他反复找陈某做工作,说当年他以8000元一年这样便宜的租金租了10亩地,也赚了不少钱,如今镇政府依政策办事要收回这片土地,希望他能配合……同时也做镇政府的工作,让他们作出适当补偿,最终镇政府决定拿出39.98万元补偿给陈某。

最终双方都接受了调解意见,该案以调解处理。土地收回后,镇政府建了新政府大楼。

二、农兴勇,定纷止争,将矛盾化解在萌芽状态

作为工作在基层法院的法官,农兴勇日常工作中遇到的难缠案、烦心事的确不少。不少农村群众,由于缺乏相关法律常识,一旦进入严格的法律程序就很难接受,聚众闹事者有之,大动干戈者有之,遇到这种情况,必须要耐心做好群众工作。多年工作在基层法庭,农兴勇积累了丰富的经验,他说,其实农民是最怕打官司的,不到万不得已,谁都不愿到法庭来,但农民又是最相信法律的,只要工作做到位,农民朋友也是讲理的。

农兴勇至今仍清楚地记得他2011年办理的一起案件。某矿业公司到广南珠街镇珠街行政村某村境内采矿,他们将水引到矿洞时架设的水管占用了村民的土地,当时双方达成协议,对占地村民进行补偿。然而,工程结束后,该公司因为一些原因,并没有按协议兑现补偿。村民十分气愤,搬来石块将路堵了,还扣了工程车,这一堵就是28天!

该矿业公司因道路被堵无法运走相关机械设备,便到珠街镇政府、派出所报案,镇政府带领派出所、司法所工作人员做群众工作。工作做不通,无奈之下,该公司一纸诉状将村民告上珠街法庭。收到诉状后,农兴勇到村里走访调查,他先找到村支书,做通他的工作,然后带着村支书和他一起到现场做村民的思想工作。

在现场,他耐心听取村民的意见和要求,村民说,必须履行补偿协议,才放他们走。农兴勇对村民说,公司不履行补偿协议是不对的,但强制扣留车辆、堵塞交通,也是违法行为,对于公司所欠补偿款,可以理出清单后起诉到珠街法庭。

通过他做工作,村民主动搬开了堵路的大石,当天就放行了扣留的车辆。接下来农兴勇又去做那家公司的工作,说阻碍已清除,要他们撤诉,并按协议支付受损村民的补偿款。最终,公司根据村民理出来的清单逐一付款,事情得到圆满解决。

事后,该村的村民都亲热地称他“农庭长”,每次他下乡到村里,村民都热情邀请他到家里吃饭,遇上什么法律问题都向他咨询……农兴勇深有感触地说,作为基层法庭的法官,在办案时,一定要认真聆听当事人的的诉求,用心体会他们的感受,以百分之百的努力帮助群众解决困难,让司法更贴近民生,也让司法更加充满人间的温情。他向记者谈到了这样一起案例。

2013年,阚某兄弟3人打算合伙种三七,当年6月,他们向王某签订了三七籽条的买卖协议,并预付了10万元定金。2013年12月,因遭遇雪灾,王某的三七棚垮塌导致部分籽条受损,阚氏三兄弟以王某不能供苗为由,将王某起诉到珠街法庭,要求其双倍返还10万元定金,还有8万元的籽条款,共计28万元!

由于涉案金额大,农兴勇到广南县法院找到时任副院长的昌文奎汇报,昌文奎便带着农兴勇、李昌纹一起来到王某位于广南旧莫乡的三七地查看灾情,发现受损的籽条只占少数,大多数长势良好,其他向王某购买籽条的三七种植户都已移栽。当时距离三七移栽的节令只有3天了,必须尽快做好调解工作,否则误了节令损失更大。

于是农兴勇组织双方当事人在三七地里实地调解。当天人很多,双方当事人的亲友都来了,剑拔弩张,一触即发。其实,阚氏3兄弟主要是因为三七价格下降,想反悔。农兴勇通过三七籽条长势良好的情况,耐心细致地做双方的工作,他说,因为雪灾造成七棚垮塌,的确有少数籽条受损,建议王某适当作出让步,少收2万余元作为补偿;而阚某当初签订有协议,既然籽条完全可以移栽,就应该履行协议……

农兴勇的调解方法合情合理,双方当事人无话可说,都表示同意,达成了调解。一场纠纷得到化解,王某免遭经济损失,阚某兄弟也在第二天如数挖走了籽条,赶在节令中将三七籽条栽下地。

上述案例在李昌纹、农兴勇的办案工作中可谓不胜枚举!为实现司法为民的使命,长期以来,他们清贫着、忙碌着、疲惫着、感动着,同时也收获着!田间小道上有他们的身影,烈日酷暑、风雨霜雪挡不住他们前进的脚步,他们以自己的实际行动履行着人民法官的光荣职责,用自己真诚付出,换取了化解矛盾的欣慰,消除纠纷的释然,赢得了一方和谐与安宁!

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号