首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>法院文化>>法官生活 站内搜索:  
广南法院 法官生活
法官风采
法官生活
法律格言
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
法官生活
每一个法院人都是法治传播者
作者:王琴 来源:【云南法院网】“五老法官”专题 发布日期:2015/6/15 浏览次数:[6372]

深夜,再次拜读了童晓宁、唐时华两位老师所写的《永远的法院人》,仍然被文中“五老法官”跌宕起伏的人生经历,崇高的信仰和执着的坚守深深感动。

从放牛娃到军职干部,101岁仙逝的李文进老人,在病重期间对子女“我一生清白,今后你们要好好工作,好好做人,不准对组织有过多的要求”的告诫。

从大上海知青到二野军政大学生,郁青老人对司法改革的关注和呼吁,对实现法治的心愿,88岁依然是孜孜不倦的法治追梦人。

从剿匪战士到法院政工,邹世富老人一直践行着“人无亲疏同相待,事有巨细皆认真”的法院政工工作原则。

从西政首届毕业生到刑庭庭长,谢方老人强调法官要办好每一个案件,无愧于职业,无愧于心,将“公平正义传承下去”的心愿。

从旧社会勤杂工到国家领导人接见的全国先进工作者,袁方老人时时关注司法改革,“我们不仅仅是旁观者,更是积极支持者和参与者!”。

从“五老法官”我也看到了我们广南法院人,他们也在每个平凡的岗位上默默耕耘,默默付出,成就着不平凡的司法梦。

从监狱管教干部到全国法院办案标兵。李昌纹同志从事审判工作18年,始终保持对审判事业的无限忠诚,自觉践行司法为民宗旨,积极主动承办疑难复杂案件,认真做好诉讼调解这篇文章,他所主办的案件90%以上都以调解方式结案,且无涉法涉诉信访案件。他先后被省州法院评为办案能手、十佳法官、调解能手,2013年被最高法院表彰为“全国法院办案标兵”。

从卫生系统会计到百姓满意的乡村法官。农兴勇同志坚守乡村十余载,曾经历人生最悲切的丧子之痛,仍然舍小家顾大家,毅然带领珠街法庭全体干警把一件件民间纠纷化解在基层,处理在萌芽状态,成为一名百姓满意的乡村法官。珠街法庭先后被省、州法院表彰为“优秀人民法庭”、记“集体三等功”1次。他本人被上级组织荣记“个人三等功”2次、“先进个人”3次,2015年5月被州委州政府荣记“个人二等功”。

从一起离婚执行案件中圆了辍学孩子的大学梦。2005年3月,李仁均、方合两位同志在执行一起离婚案件中,了解到申请执行人的儿子李某因家境贫困交不起学费,已辍学在家,他们便每人每月拿出60元(后增加到80元)作为在校生活费,资助李某顺利完成高中学业并拿到大学录取通知书。后通过他们不懈的努力,两位企业老板又为李某解决了学费问题,圆了李某大学梦。方合同志被评为云南省“学雷锋先进个人”,李仁均同志被评为广南县首届“助人为乐模范”。

作为一名基层法院新闻宣传工作者,五年前,我也曾经历过在组织拍摄本院首部工作纪实专题片,在拍摄最后一组镜头时,我永远失去了自己的挚爱。自己的丈夫因公牺牲永远倒在了法院办公室,作为一名妻子,丈夫就倒在自己的身边,我竟然没有发现。为此,我深感内疚和后悔!在很长的一段时间里,我都无法原谅自己,无法面对摄像机,也曾有过放弃新闻宣传工作的念头,很想逃离这个让我伤心欲绝的工作和生活环境。

通过组织拍摄“平民”法官李昌纹、百姓满意的乡村法官--农兴勇、“最帅”法院干警--李仁均等电视专题片,身边优秀同事那种勇于奉献、敢于担当、乐于助人的精神深深感动了我,同时也让我增添了几分走出心中阴霾的勇气和信心。

多年来,广南法院党组高度重视新闻宣传工作,在上级组织的关心支持下,2008年广南法院被表彰为全省法院新闻宣传“先进集体”,新闻宣传工作在文山州八县(市)法院一直名列前茅。而作为新闻宣传第一责任人,在肯定成绩的同时我也清醒地看到了工作中存在的许多问题和不足。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。2014年11月,年过四十的我有幸成为广南法院第一个到云南高院跟班学习的学员。五个月的朝夕相处,让我对童晓宁、唐时华两位老师有了更深的了解,他们那种“低调做人、高调做事”的处世风格让我受益终生。同时,从他们的自身经历,能看出他们对法治的执著追求。

从基层法庭里的书记员到法治的讲述者、传播者。在法院工作20多年的童晓宁老师,总是难以忘怀从最初在大学里对法的认知,老师在课堂上慷慨激昂的声音犹在耳边:法律是人类文明最重要的成果,公正是法律人心中最璀璨的星光!从昆明市中级人民法院的书记员、助理审判员到高级法院的法官,从孤灯下奋笔疾书的法院文字工作者到司法政务人员、司法宣传工作者。在自己激越的情绪中写下《以法律的名义》、《以法官的名义》、《追梦法官》等等的诗歌、散文甚至剧本。她还深入各大高校、机关讲课,把法治的信仰、法官的故事向社会传播。从理想的青年到依旧理想着的中年,人到中年的她依然是一个法治的追梦人,还想继续做一个法治的讲述者、传播者。

十余年来,唐时华老师从基层法院法官到高级法院综合部门等多岗位轮换,从西南政法大学硕士到知名时事评论员、作家。他为人谦和,勤奋笔耕,曾以网民总投票第一名获得中国法院网2008年度“博客之星”称号;发表新闻报道、法学论文500多万字;获得全国各级奖励数十次;被中国诗歌学会、云南省作家协会和云南省青联联合会吸收为会员、委员。今年3月的《人民日报》刊发了唐时华老师的评论文章《让法治追梦人更好坚守》,其中有一句话让我深深感动:“期待法官的职业保障能够加强,让清贫坚守的法官们安心办案,让法官不再流失;期待大家更关注和关心坚守边疆的法官,他们在承办的每一个案件背后,都付出了难以想象的艰辛和努力。”

作为一名基层法官,面对司法体制改革,面临着法官与司法宣传者的选择,该何去何从?我也有过迷茫和困惑。作为一名司法宣传者,从两位老师身上让我明确了前行的方向,更加坚定了我对弘扬法治主旋律,传播法院正能量那份执着的追求。

为弘扬法院文化,总结审判经验,展示广南法院审判和队伍建设工作成果,树立广南法院及法官的良好形象,传播广南法院好声音。在童晓宁、唐时华两位老师的悉心指导下,在广南法院党组和全体干警的支持下,我通过学习借鉴大理洱源邓川特色法庭文化建设,围绕“东西两围墙,园林一长廊”的格局,正在全力以赴组织策划打造“广南法院文化广场”,以期实现法院文化广场的聚能效应,促进文化建设与审判工作有机结合。目前,此项工作正在有条不紊地进行,初具规模,预计八月底全面完工。在各级领导和同志的支持帮助下,对成功打造特色广南法院文化广场,对此我们信心满满!

法治信仰,永远在我们心中!

                                (作者单位:云南省广南县人民法院)

 

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号