首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>法院文化>>法官生活 站内搜索:  
广南法院 法官生活
法官风采
法官生活
法律格言
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
法官生活
他们,是默默的耕耘者——读《永远的法院人——记云南省高级人民法院的“五老法官”》
作者:宋安莲 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2015/6/14 浏览次数:[5950]

认识五位老法官,是在全国各大媒体的报道中,看了许多作者对五位老法官典型事迹的宣传和赞扬,再细细研读关于五位老法官的生平经历,顿生感悟,他们对法律的热爱、对社会公平正义的追求、全身心投入法治事业所做出的努力和贡献,向一朵永不凋谢的花,盛开在云南法院系统的各个角落。他们投身法律工作,不为出名、不为名利,只因自己对这份事业的热爱和维护社会和谐安定的决心,他们像远航船舶上的白矾,指引着一代代法律人不断前进。

李文进,戎马半生,刚正不阿,从放牛娃到红军将领,从军人到法官,在踏上法官的路途上诸多坎坷,最终成为永远的法院人。是什么样的召唤,支撑着这位百岁老人把一生的光阴都投入到艰苦的法治事业里去?是什么样的品格,使他身上散发出与别人不一样的气质?是真实、是朴素、是真真切切为民的精神和清清白白做事的崇高原则。工作中的李老始终坚持哪里需要就到哪里的原则,不顾及地方的艰险和交通的不便,深入基层,了解实际,跋山涉水风尘仆仆却毫无怨言。如是一位德高望重的法律先驱,受到法律人的信服、当事人的尊重和爱戴,是有充分的理由的。在知感的一瞬间,从他那筚路蓝缕、行走于田间地头那或矫健或苍老的身影里,我们看到的,是一位为维护云南法治事业蒸蒸日上的永远的守护者。

郁青,88岁依然关注当前司法,依然是法官追梦人。从出生书香世家的江南女孩到投身革命事业的战士,从检察官到法官,这位身材清瘦,面目慈祥的女法官用实际行动谱写出一曲巾帼不让须眉的法官赞歌。数十年如一日,郁青始终坚守在自己平凡的岗位上,上山下乡,巡回办案,不畏艰苦,迎难而上,渺小的身影穿着朴素的制服穿行在人迹罕至的荒野,为司法事业奉献出自己的青春和热血。时光静静老去,抹不掉的,是郁青心里对法律的热爱和坚守,年过半百依然心念法律,两鬓银丝依然投身法律公益,她在法治建设的道路上越走越远,越走越好。

在云南法院成长史上,除李文进和郁青,还有“好政工”邹世富、资深“老刑事”谢方、旧社会勤杂工“蝶变”的新中国法官袁方几位老法官,在漫长的岁月长河里,他们敢于和一切恶势力对抗,在充满诱惑的年代保持着一颗纯朴的心,恪守为官做人的底线,历经坎坷磨难始终坚守着心中的那片净土,他们用实际行动捍卫着人间的正道,维护着法律的尊严,书写着法院历史的光辉,将法治事业推向更高更远。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是对他们最好的诠释。

我喜欢作者干净的表述,是的,不知过去,何以行未来。正是有着五位老法官这样的法律人,我们的法治精神才能一代一代传承。正是因为《永远的法院人》童晓宁、唐时华这样的写作者,让我们在前行的路上,记得法治道路上,这些老法官们为中国法治建设所付出过的坚持和努力。

漫长岁月弹指挥间,大多人的一生,经过时间的打磨,都会被迅速抹除的干干净净,他们被时光这趟列车迅速抛下,看不到一点踪影,让后来的人找不到一点气息。但“五老法官”的名字连同这些名字所牵扯着历史和记忆,却成了和时间对抗的最好工具,被永远铭记。他们经历过战争的伤害,经历过许多辗转的无奈,经历过时代变化带来的阻碍和隔阂,也经过误解和埋怨。但如今,他们的事迹历久弥新,他们的风韵永存不朽,他们像一座座丰碑,为一代代的法律人指明了前进的方向。

回首来路,放眼未来。他们,是默默的耕耘者。他们,是永远的法院人。

(作者单位:云南省广南县人民法院)

 

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号