首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>法院文化>>法官生活 站内搜索:  
广南法院 法官生活
法官风采
法官生活
法律格言
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
法官生活
肃穆下的精灵
作者:宋安莲 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2015/5/26 浏览次数:[5760]

在苍白的生活里,文字是极具感召力的,我想着敲打些什么,用稚嫩的思想,浅薄的观赏和粗俗的笔迹,记下这些在烈日里光彩照人,在庄严的办公主楼后熠熠生辉的植物精灵。  

办公大楼后面方圆几百平米,一块被划分为篮球场,余下的都被规划成绿化地,栽种着各式各样的花草树木,让人在空闲之余,从乏味的工作中抽身出来,有了短暂的依托和归宿。在周围满是高楼的环境下,这片绿幽幽的庄园显得格格不入,倒也成就了它别具一格的雅致。  

夏日初至,院内绿意盎然,一片生机勃勃,几株体型稍大点的清香树枝叶繁茂,形成了一片片树荫,给人带来意想不到的凉爽和惬意。阳光明媚的午后,光线透过枝叶细碎地洒满草坪,跌跌荡荡,晃晃悠悠,像含羞的少女初秀曼妙的舞姿,又像醉酒的少妇妩媚动人。临街的马路上孩童的口哨响脆悦耳,应和着随风摆动碰撞发出的枝叶声,编制出一曲曲动人的天籁。  

院子里花是不多见的,大多是些颇有名气的树木,具体叫什么倒没细细研究过,总觉得好看,名字也就不想着有多重要了。距离较远的两株叶子花花期极短,更耐不得雨打风吹,有时,一夜风雨,花瓣尽数被打落在葱茏的草坪上,像是给那些刚刚成熟起来的绿美人披上一件轻薄的袈裟,那场面顿时和谐起来。  

我最爱的,是那两只清香树旁略显孤单的秋千,摇摇晃晃,总能把少女的心事荡出去好远,总能让你在咯吱声中拾起年少时候的梦想。  

夏日里,落日的余晖渐渐隐退,疲惫了一天的人们总爱在晚饭后轻坐于树木之间,杀上几把象棋,聊一聊一天的收获,或者换上轻便的服装,做些健身运动。喧嚣浮躁的都市生活一如既往,这片绿地里日日生长的植物幻化成一个个充满生命力的精灵,释放着生活的重负,给人安心、宁静、淡然。我想,只有这些纯粹的精灵,才能够禁得住时光的打磨,保留着生命最本真的东西,与日月同在。也只有它们,才能真正承受起生命的负重,真正感知命运的存在。

 

                            (作者单位:云南省广南县人民法院)

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号