首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>优秀裁判文书>>刑事裁判文书 站内搜索:  
广南法院 刑事裁判文书
立案裁判文书
民事裁判文书
刑事裁判文书
行政裁判文书
再审裁判文书
执行裁判文书
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 诉前保全申请提示
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
刑事裁判文书
柏某甲犯妨害公务罪一案一审刑事判决书
作者: 来源:广南法院新闻中心 发布日期:2015/5/25 浏览次数:[4560]

云南省广南县人民法院

刑 事 判 决 书 

(2015)广刑初字第54号

公诉机关云南省广南县人民检察院。

被告人柏某甲,男,汉族,1973年1月16日生,小学文化,云南省广南县人。因本案于2014年10月24日被刑事拘留,同年11月7日被逮捕。现羁押于广南县看守所。

广南县人民检察院以广检公诉刑诉(2015)1号起诉书指控被告人柏某甲犯妨害公务罪,于2015年1月21日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2015年2月4日公开开庭进行了审理。广南县人民检察院指派检察员赵建华、代理检察员李欣蓉出庭支持公诉,被告人柏某甲到庭参加诉讼。现已审理终结。

广南县人民检察院指控,2014年10月24日10时许,广南县公安局珠街派出所民警杨某、施某某、刘某对涉嫌寻衅滋事的违法嫌疑人柏某甲进行行政处罚,在执行过程中被告人柏某甲极不配合民警工作,谩骂、阻碍民警执行职务,用脚踢民警杨某,用民警执勤用的手铐击打民警施某某,导致民警杨某和施某某受伤。经鉴定,二人的损伤伤情为轻微伤。

为证明指控事实,广南县人民检察院列举了被告人的供述、被害人陈述、证人证言、现场辨认笔录及照片、现场视频、现场勘验笔录、鉴定意见等证据在案为证。

广南县人民检察院认为,被告人柏某甲的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定,应以妨害公务罪追究其刑事责任,同时建议对被告人柏某甲判处三年以下有期徒刑。

被告人柏某甲对公诉机关指控的罪名和事实均无异议。

经审理查明,2014年9月22日,被告人柏某甲酒后打砸了王某某、倪某某的车,9月24日,被告人柏某甲与王某某、倪某某达成协议并已经帮二人修理车辆。2014年10月24日10时许,广南县公安局珠街派出所民警杨某、施某某、刘某对涉嫌寻衅滋事的柏某甲进行行政处罚,在执行过程中被告人柏某甲极不配合,以砸车的事情已经处理完为由拒绝下车,在公安干警表明身份后谩骂、阻碍民警执行职务,并用脚踢民警杨某,用民警执勤用的手铐击打民警施某某,导致民警杨某和施某某受伤。经鉴定二人的伤情为轻微伤。

上述事实,经庭审质证有现场辨认笔录、鉴定意见、现场勘验笔录、马某甲等人证实、被告人柏某甲供述等在案为证。

上述证据客观真实,相互印证,来源合法,属有效证据,已经庭审质证,本院予以确认。

本院认为,被告人柏某甲以暴力、胁迫等方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,致二名公安干警受轻微伤,情节恶劣,其行为已构成妨害公务罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人柏某甲辩称不是故意殴打公安干警的理由不影响本案的定性,不予采纳。本案造成街道拥堵,大量群众围观,且被告人柏某甲谩骂、恐吓公安民警,严重藐视公权力,社会危害性较大,但鉴于被告人柏某甲在庭审中认罪态度较好,确有悔罪表现,可对被告人柏某甲酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第四十七条之规定,判决如下:

被告人柏某甲犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年零四个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即被告人柏某甲的刑期自2014年10月24日起至2016年2月23日止)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向文山壮族苗族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

审  判  长  马  川

                                 审  判  员  张  勇

                                 人民陪审员  陈  勇

二〇一五年三月六日

书  记  员  代凤兴

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号