首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>优秀裁判文书>>刑事裁判文书 站内搜索:  
广南法院 刑事裁判文书
立案裁判文书
民事裁判文书
刑事裁判文书
行政裁判文书
再审裁判文书
执行裁判文书
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
刑事裁判文书
王友华、李某贩卖毒品罪一案一审刑事判决书
作者: 来源:广南县法院新闻中心 发布日期:2015/5/25 浏览次数:[4520]

云南省广南县人民法院

刑 事 判 决 书

(2015)广刑初字第14号

公诉机关云南省广南县人民检察院。

被告人王友华,曾用名王有华,男,1974年8月10日生,彝族,小学文化,云南省广南县人。2011年12月19日因贩卖毒品罪被本院判处有期徒刑二年零六个月,2013年6月9日刑满释放。因本案于2014年9月1日被刑事拘留,同年9月29日被逮捕。现羁押于广南县看守所。

被告人李某,男,1993年6月13日生,壮族,初中文化,云南省广南县人。因本案于2014年10月24日被刑事拘留,同年11月10日被逮捕。现羁押于广南县看守所。

广南县人民检察院以广检公诉刑诉(2014)341号起诉书指控被告人王友华、李某贩卖毒品罪,于2014年12月24日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2015年1月29日公开开庭进行了审理。广南县人民检察院指派检察员李晓芬、代理检察员李欣蓉出庭支持公诉,被告人王友华、李某到庭参加诉讼。现已审理终结。

广南县人民检察院指控,2014年4月至8月期间,被告人王友华叫被告人李某帮其将海洛因零包多次贩卖给广南城区的吸毒人员季某某、黎某某等人,后民警在李某住房内查获贩卖毒品的记账本1本、包装毒品工具若干。

2014年9月1日16时许,被告人王友华在广南县第二小学后门准备将海洛因零包贩卖给吸毒人员夏某、季某某时,被民警当场查获海洛因可疑物3包,净重0.8克,可疑物中检见海洛因、乙酰可待因、单乙酰吗啡、咖啡因成分,毒资100元,并从其住房内查获准备用于贩卖的冰毒片剂疑似物48粒,净重4.7克,可疑物中检见甲基苯丙胺、咖啡因、乙基香兰素成分。

为证明指控事实,广南县人民检察院列举了被告人的供述、证人证言、辨认笔录及照片、搜查笔录、物证鉴定意见等证据在案为证。

广南县人民检察院认为,被告人王友华的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款、第三百五十六条、第二十五条之规定,构成贩卖毒品罪,系毒品再犯;被告人李某的的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第四款、第二十五条之规定,构成贩卖毒品罪,同时被告人李某系从犯。

被告人王友华对公诉机关指控的罪名无异议,辩称没有账本;被告人李某对公诉机关指控的罪名无异议,辩称有账本,但不是用来记载贩卖毒品。

经审理查明, 2014年4月至8月期间,被告人李某多次帮被告人王友华贩卖海洛因零包给广南城区的吸毒人员季某某、艾波、潘成宇等人,2014年10月24公安民警在被告人李某住房内查获贩卖毒品的记账本1本、包装毒品工具若干。

2014年9月1日16时许,被告人王友华在广南县第二小学后门准备将海洛因零包贩卖给吸毒人员夏某、季某某时,被民警当场抓获并查获毒资100元和海洛因可疑物3包,净重0.8克,经鉴定可疑物中检见海洛因、乙酰可待因、单乙酰吗啡、咖啡因成分。后从其住房内查获冰毒片剂疑似物48粒,净重4.7克,经鉴定可疑物中检见甲基苯丙胺、咖啡因、乙基香兰素成分。另查明被告人王友华2011年12月19日因贩卖毒品罪被本院判处有期徒刑二年零六个月,2013年6月9日刑满释放。

上述事实,经庭审质证有被告人李某供述、被告人王友华供述、王某某等证人证言、辨认笔录、鉴定文书、检查笔录等证据在案为证。

上述证据客观真实,相互印证,来源合法,属有效证据,已经庭审质证,本院予以确认。

本院认为,被告人王友华违反国家对毒品的管理制度,为牟取非法利益,多次贩卖海洛因,其中当场查获海洛因0.8克、甲基苯丙胺4.7克,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人李某违反国家对毒品的管理制度,为牟取非法利益,多次贩卖海洛因,其行为已构成贩卖毒品罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人李某与被告人王友华系共同犯罪,被告人李某受被告人王友华指使贩卖海洛因,在共同犯罪中起次要作用,属于从犯,依法应当减轻处罚。被告人王友华曾因贩卖毒品罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,且属毒品再犯,应当从重处罚。被告人王友华、李某在庭审中认罪态度较好,有悔罪表现,可酌情从轻处罚,综合全案情况,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款及第四款、第三百五十六条、第二十五条、第二十七条、第六十五条、第四十七条、第六十四条、第五十二条之规定,判决如下:

一、被告人王友华犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币3000元(限判决生效后10日内缴纳)。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即被告人王友华的刑期自2014年9月1日起至2018年2月28日止)

二、被告人李某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币2000元(限判决生效后10日内缴纳)。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即被告人李某的刑期自2014年10月24日起至2016年4月23日止)

三、对扣押于广南县公安局的赃款人民币100元,黑色Hisense直板手机一部、诺基亚直板手机一部、尼采直板手机一部,依法予以没收,上缴国库。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向文山壮族苗族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

 

 

审  判  长  马  川

                                 审  判  员  张  勇

                                代理审判员  农有江

二〇一五年三月六日

书  记  员  代凤兴

 

 

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号