首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>优秀裁判文书>>刑事裁判文书 站内搜索:  
广南法院 刑事裁判文书
立案裁判文书
民事裁判文书
刑事裁判文书
行政裁判文书
再审裁判文书
执行裁判文书
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 诉前保全申请提示
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
刑事裁判文书
张英贵犯盗窃罪一案一审刑事判决书
作者: 来源:广南法院新闻中心 发布日期:2015/5/25 浏览次数:[4717]

云南省广南县人民法院

刑 事 判 决 书 

(2015)广刑初字第24号

公诉机关云南省广南县人民检察院。

被告人张英贵,男,1983年5月11日生,汉族,初中文化,云南省富宁县人。2004年4月28日因盗窃罪被广东省恩平市人民法院判处有期徒刑一年零六个月;2007年2月6日因盗窃罪被江苏省扬州市维扬区人民法院判处有期徒刑一年,2007年9月12日刑满释放;2013年8月6日因非法拘禁罪被广东省恩平市人民法院判处有期徒刑十个月。因本案于2014年9月1日被逮捕。现羁押于广南县看守所。

辩护人李丕高,云南章法律师事务所律师。

广南县人民检察院以广检公诉刑诉(2014)323号起诉书指控被告人张英贵犯盗窃罪,于2014年12月25日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2015年 1月28日公开开庭进行了审理。广南县人民检察院指派检察员李晓芬、卢睿出庭支持公诉,被告人张英贵及其辩护人李丕高到庭参加诉讼。现已审理终结。

广南县人民检察院指控,2014年1月10日晚上,被告人张英贵伙同李某甲(已判决)、李某乙(已判决)窜至广南县卫生小区,次日凌晨两点多分别进入黄某某、陆某某家行窃,盗得现金、平板电脑、手机、香烟等物品后三人驾车逃回富宁县进行分赃,并联系张某某(已判决)前来帮助销售所盗平板电脑和香烟。经鉴定所盗财物价值人民币43208元。

为证明指控事实,广南县人民检察院列举了被告人的供述、被害人陈述、证人证言、现场勘验笔录、现场辨认笔录及照片、鉴定意见等证据在案为证。

广南县人民检察院认为,被告人张英贵的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,应以盗窃罪追究其刑事责任,同时被告人张英贵具有自首情节,建议对其判处有期徒刑三年至五年。

被告人张英贵对公诉机关指控的罪名和事实均无异议。

辩护人李丕高提出的辩护意见是,对本案定罪无异议,提出张英贵认罪态度好,犯罪情节轻微,社会危害性不大,请求从宽处理;张英贵具有坦白和自首情节,可以从轻或者减轻处罚,建议判处被告人张英贵缓刑。

经审理查明,2014年1月10日晚上,被告人张英贵与李某甲(已判决)、李某乙(已判决)驾车从富宁县城窜至广南县城,凌晨时先后进入广南县莲城镇卫生小区陆某某、黄某某家实施盗窃,盗得现金1700元,在黄某某家盗得红河道香烟1条、玉溪大成香烟6条、印象软云香烟4条、印象硬包香烟15条、软云香烟3条、中华软装香烟2条、玉溪庄园香烟1条、大重九香烟1条、玉溪境界香烟1条,苹果ipad平板电脑两台,手机三部(苹果5S、三星9009、诺基亚C3-00各一部),鳄鱼牌手包一个。经鉴定,以上被盗财物价格人民币43208元; 另查明2014年9月1日被告人张英贵主动到广南县公安局投案,并如实供述自己的犯罪事实;2014年4月18日,广南县公安局将追回的29条香烟、一台苹果牌平板电脑、一部诺基亚C3手机、一个鳄鱼牌手包发还给黄某某。被告人张英贵2004年4月28日因盗窃罪被广东省恩平市人民法院判处有期徒刑一年零六个月;2007年2月6日因盗窃罪被江苏省扬州市维扬区人民法院判处有期徒刑一年,2007年9月12日刑满释放;2013年8月6日因非法拘禁罪被广东省恩平市人民法院判处有期徒刑十个月。

上述事实,经庭审质证有现场勘验笔录、现场辨认笔录及照片、鉴定意见、黄某某等人陈述、李某丙等人证实、被告人张英贵及同案人供述等证据在案为证。                

上述证据客观真实,相互印证,来源合法,属有效证据,已经庭审质证,本院予以确认。

本院认为,被告人张英贵以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,案值人民币44908元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人张英贵曾因犯非法拘禁罪被判处有期徒刑十个月,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。被告人张英贵犯罪后自动投案,并如实供述自己的犯罪事实,是自首,可以从轻处罚。被告人张英贵通过入户的方式实施盗窃,具有较大的主观恶性,社会危害性较大,公诉机关的量刑建议符合法律的规定,本院予以采纳。鉴于被告人张英贵在庭审中认罪态度较好,确有悔罪表现,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款、第六十五条、第四十七条、第五十二条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人张英贵犯盗窃罪,判处有期徒刑三年零五个月,并处罚金人民币3000元(限判决生效后10日内缴纳)。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即被告人张英贵的刑期自2014年9月1日起至2018年1月31日止)

二、对被告人张英贵犯罪所得,予以追缴。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向文山壮族苗族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

审  判  长  马  川

                                 审  判  员  吴永光

                                 人民陪审员  农云坤

二〇一五年三月六日

书  记  员  代凤兴

 

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号