首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>优秀裁判文书>>刑事裁判文书 站内搜索:  
广南法院 刑事裁判文书
立案裁判文书
民事裁判文书
刑事裁判文书
行政裁判文书
再审裁判文书
执行裁判文书
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
刑事裁判文书
资留康犯抢夺罪一案一审刑事判决书
作者: 来源:广南县法院新闻中心 发布日期:2015/5/25 浏览次数:[4233]

云南省广南县人民法院

刑 事 判 决 书 

(2015)广刑初字第74号

公诉机关云南省广南县人民检察院。

被告人资留康,男,1990年7月4日出生,壮族,小学文化,云南省广南县人。2009年12月11日因犯盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪被本院判处有期徒刑四年,2012年4月19日刑满释放。因本案于2014年10月15日被刑事拘留,同年11月21被逮捕。现羁押于广南县看守所。

广南县人民检察院以广检公诉刑诉(2015)18号起诉书指控被告人资留康犯抢夺罪,于 2015年2月15日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,于2015年3月16日公开开庭进行了审理。广南县人民检察院指派代理检察员杨兴国、陆安梁出庭支持公诉,被告人资留康到庭参加诉讼。现已审理终结。

广南县人民检察院指控:

2014年6月14日晚,被告人资留康伙同杨某、周某骑助力车窜至宁秀路“2012KTV”门口,乘被害人黄某某不备之机,将其的挎包抢走,包内有现金900余元和一部手机。

2014年6月23日晚上,被告人资留康伙同周某骑车窜至北坛路口时,见被害人陈某某独自骑着电动车,两人便骑车尾随至北宁路体育广场附近,趁其不备二人将其挎包抢走,包内有现金3000元和一部手机。经鉴定,被抢挎包价值216元、手机价值1359.20元,资留康分得现金1500元。

为证明指控事实,广南县人民检察院列举了被告人的供述、被害人陈述、证人证言、现场勘验笔录、辨认笔录、物证指认笔录及照片等证据在案为证。

广南县人民检察院认为,被告人资留康的行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十七条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以抢夺罪追究其刑事责任。

被告人资留康对公诉机关指控的事实和罪名均无异议。

经审理查明:

第一桩

2014年6月14日21时许,被告人资留康伙同杨某、周某骑助力车窜至广南县莲城镇宁秀路“2012KTV”门口,乘被害人黄某某不备将其挎包抢走,包内有现金1000余元和一部LG牌手机。

上述事实,经庭审质证有现场勘验笔录、辨认笔录、被害人黄某某陈述、同案人周某、杨某供述、被告人资留康供述等证据在案为证。

上述证据客观真实,相互印证,来源合法,属有效证据,已经庭审质证,本院予以确认。

第二桩

2014年6月23日21时许,被告人资留康伙同周某骑车窜至广南县莲城镇北坛路口,见被害人陈某某便骑车尾随至北宁路体育广场附近,趁陈某某不备抢走其挎包,包内有现金3500余元和一部华为牌手机。经鉴定被抢挎包价值216元、手机价值1359.20元。

上述事实,经庭审质证有鉴定意见、现场勘验笔录、辨认笔录、农某证实、被害人陈某某陈述、同案人周某供述、被告人资留康供述等证据在案为证。                                         

上述证据客观真实,相互印证,来源合法,属有效证据,已经庭审质证,本院予以确认。

本院认为,被告人资留康以非法占有为目的,乘他人不备夺取财物,数额较大,其行为已构成抢夺罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人资留康曾被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。被告人资留康利用行驶中的机动车抢夺,对可能发生致人伤害的后果主观上持放任的态度,主观恶性较大,社会危害性较大,但鉴于被告人资留康在庭审中认罪态度较好,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十七条第一款、第六十五条第一款、第四十七条、第五十二条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人资留康犯抢夺罪,判处有期徒刑一年零五个月,并处罚金人民币2000元(限判决生效后十日内缴纳)。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即被告人资留康的刑期自2014年10月15日起至2016年3月14日止。)

二、对被告人资留康的犯罪所得予以追缴。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向文山壮族苗族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本四份。

审  判  长      马  川

                                 审  判  员      吴永光

                                 人民陪审员      秦瑞云

二〇一五年三月二十四日

书  记  员      代凤兴

 

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号