首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>案例展示>>最新案例 站内搜索:  
广南法院 最新案例
最新案例
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 诉前保全申请提示
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
最新案例
一场突如其来的事故引发的艰难索赔路
作者:梁贤娴 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2015/5/19 浏览次数:[5303]

回乡探亲 不料飞来横祸

家住云南省麻栗坡县六河乡听慢村委会打铁寨村的陈某在广州市增城华昌隆五金厂打工,2013年7月20日请假回老家探亲,8月3日坐车返回广州,原本一切都在计划之中,岂料天有不测风云,人有旦夕祸福。2013年8月4日凌晨1时38分,陈某乘坐的客车由南宁往玉林方向行驶至G80线广昆高速公路416Km+550m处时发生交通事故,导致陈某右胫腓骨下段开放性粉碎性骨折,右小腿软组织撕脱伤。陈某受伤后被送到贵港市人民医院住院治疗44天,花费医疗费共计人民币50466.59元,陈某的伤情经鉴定为十级伤残,后续治疗费经评估需人民币13100.00元。遭遇如此事故,面对右下肢功能丧失10%以上的噩耗,年过半百的陈某心情久久难以平复。

损失需跨省追讨  索赔道路困难重重

事故发生后,为讨一个说法,陈某首先找到自己乘坐的吉E39810号宇通牌大型普通客车的驾驶员潘某,要求其赔偿自己因交通事故造成的各项损失,但潘某称其只是王某聘请的驾驶人员,王某才是吉E39810号宇通牌大型普通客车的车主,其驾驶客车肇事属履行职务行为,陈某的经济损失应由雇主王某承担赔偿责任。几经辗转,陈某找到王某协商赔偿事宜,王某称该车辆在中国人民财产保险股份公司投保了道路客运承运人责任险,应先由保险公司在承保范围内赔偿原告损失,不足部分才由自己承担。可王某投保的城市远在辽宁省沈阳市,对于家住在云南省麻栗坡县的一个农民来说,可谓一个天南一个地北,何况陈某已年过五旬并且受伤住院,陈某没有精力也没有能力跑过半个中国追讨自己的损失,即便去了沈阳,这来往的开销也会使自己所剩无几。眼看自己索赔道路困难重重,拿到赔偿款之际遥遥无期,陈某犹如迷失在大海里的小船,不知该往何处寻找方向,心里充满了彷徨。

法院正式受理 事情进展有转机

山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。就在陈某一筹莫展之际,广南县人民法院作为被告王某居住地法院正式受理了原告陈某诉与被告王某、中国人民财产保险股份有限公司沈阳市大东支公司机动车交通事故责任纠纷一案,经审理查明:2013年8月4日上午1时38分,潘某驾驶吉E39810号宇通牌大型普通客车由南宁往玉林方向行驶至G80线广昆高速公路416Km+550m处由慢车道变更到超车道时,因其未按操作规范安全驾驶,致使吉E39810号车右前部与前方在慢车道由张某驾驶的桂R22955号车左后部发生碰撞,造成吉E39810号车右前部、桂R22955号车左后部不同程度损坏,吉E39810号车上人员陈某受伤的道路交通事故。该事故经广西壮族自治区公安厅交通警察总队高速公路管理支队十四大队勘察并作出《道路交通事故认定书》认定潘某承担此次事故的全部责任。因原、被告对赔偿事宜协商未果引发纠纷,故原告陈某提起本案诉讼,请求两被告赔偿原告的医疗费、误工费、残疾赔偿金等各项经济损失共计人民币143484.51元。

案件审理遇瓶颈 赔偿数额引争议

争议一 原告的残疾赔偿金按城镇居民标准计算还是按农村居民标准计算?

原告陈某因交通事故造成十级伤残,其诉状上所写的残疾赔偿金是按城镇居民标准计算的,对此被告保险公司答辩称原告家住云南省麻栗坡县六河乡听慢村委会打铁寨村,其户口上显示为农村居民,故残疾赔偿金应以户口为基础按农村居民标准计算。因按两标准计算赔偿数额相差3万余元,故双方各持己见互不相让。

争议二 被告保险公司承保的数额能否扣除桂R22955号车投保的交强险?

在庭审过程中,被告保险公司提出本次交通事故还涉及桂R22955号车,虽然交警部门出具的《道路交通事故责任认定书》认定桂R22955号车无事故责任,但承保桂R22955号车的保险公司仍应在交强险无责限额内承担赔偿责任后才由被告保险公司依据事故责任比例在承保限额内承担赔偿责任,故自己承保的数额应该扣除桂R22955号车在交强险无责任限额内的赔偿数额。

争对双方争议的焦点,法院审理认为,原告陈某虽为农村居民,但根据原告提交的证据可以相互印证原告陈某于2012年4月至2013年7月在广州市增城华昌隆五金厂务工,原告在发生事故受伤前的主要收入来源地一直在城镇,故原告主张残疾赔偿金按照城镇居民标准计算的观点法院予以支持。

关于被告保险公司赔偿数额是否要扣除桂R22955号车在交强险无责任限额内的赔偿数额问题,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定:“机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。超过责任限额的部分,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任”。在本案中,虽然张某驾驶的桂R22955号车在本次事故中不承担事故责任,但其投保交强险的保险公司也应当在交强险无责任限额(死亡伤残赔偿限额为人民币11000.00元,医疗费用赔偿限额为人民币1000.00元)范围内承担赔偿责任。由于原告在庭审时自愿放弃追加桂R22955号车主及其保险公司并放弃其应承担的赔偿责任,因此,被告保险公司赔偿原告的经济损失应扣除桂R22955号车交强险无责赔付的数额人民币12000.00元,被告保险公司的抗辩主张法院予以认可。

法院依法裁判  陈某获赔114310.66元

法院审理认为:根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。原告陈某系吉E39810号车车上乘客,因吉E39810号车发生交通事故导致原告受伤,潘某系吉E39810号车实际经营者王某雇佣的驾驶人员且承担本次事故的全部责任,故对原告陈某因交通事故受伤造成的经济损失应由被告王某和吉E39810号车道路客运承运人责任保险承保单位被告中国人民财产保险股份有限公司沈阳市大东支公司承担赔偿责任。

本案中,原告陈某的各项经济损失经核算为人民币126310.66元,因吉E39810号车所投道路客运承运人责任保险为不计免赔,责任限额为每人(座)人民币600000.00元,原告陈某的全部经济损失未超出保险限额,故被告保险公司应在道路客运承运人责任保险责任限额内赔偿原告陈某的经济损失共计人民币114310.66元(已扣除桂R22955号车交强险无责赔付的数额人民币12000.00元)。综上所述,法院依法判决如下:一、由被告中国人民财产保险股份有限公司沈阳市大东支公司在道路客运承运人责任保险责任限额内赔偿原告陈某医疗费、残疾赔偿金、护理费、误工费、住院伙食补助费、鉴定费等共计人民币114310.66元。二、被告王某在本案中不承担民事赔偿责任。

收到判决书之后双方当事人均表示服从判决都没有提出上诉。从事故发生后到陈某的损失得到法院的裁判,时间已经过去一年有余。在拿到赔偿款的时候陈某不禁潸然泪下,感慨自己一路来的艰辛和困难,好在如今一切都尘埃落定,悬在心里的石头终于可以放下。就这样,一起因交通事故引发的艰难索赔路终在法院的裁判后画上一个圆满的句号。

 

                               (作者单位:云南省广南县人民法院)

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号