首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>法院文化>>法官生活 站内搜索:  
广南法院 法官生活
法官风采
法官生活
法律格言
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
法官生活
五月藤花落
作者:宋安莲 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2015/5/19 浏览次数:[5752]

      夕阳终究是被日光撵走,在暮色之前渐渐暗淡下去。

    这是艳阳高照的五月,灼热让人喘不过气来,在有一场雨之前,沉闷总是想让人窒息的。院里两株繁茂的藤花,抵不过气候的变化,终是残败了,一片片地散落在稀疏的草坪上。

    藤花,这是我给它取的名字,具体叫什么,属于什么种类的植物,都一概不知,也曾举着一株向人询问,答案颇多不能统一,有说叶子花的,有说藤萝的,索性叫它藤花吧。藤花花瓣不一,大多四五瓣,紫红紫红的,花蕊嫩黄柔软,像刚出壳的小鸭子,灵动鲜活,极具灵性。虽开在显眼的楼道两侧,却不招人围赏,也不招蜜蜂青睐,因为它本身不带任何香气,什么气味也没有。我偶然间发现它异样的美,却因一场雨。

    本还不是多雨的时节,偶尔下雨总是叫人欢喜愉悦的,一日傍晚,天色暗淡,轰隆隆几声雷响,一场雨如约而至,下雨的时候,朦胧中似把一草一木看得更为真切。藤花便在那时映入我的眼帘。在细雨里,早晨还娇艳艳的花朵系数落下,随着微风缓缓飘扬,在雨丝里划成一道道优雅的弧线,结成一串串美丽的音符。不等一场雨结束,便掉落得差不多了,待雨停下,草坪上一大片的都是紫红紫红的了。藤花是绝美的,在变幻不定的季节里,用藤蔓微存的热量,维持着生命的存在,没有招人,没有气味,不能行动,不能出声,尽管生命的本能仍然渴望鲜活,渴望在骄阳似火的季节里有一次绝美的绽放。可是,暴风骤雨之后,终究是等不到春天了。它见证过路人的崇敬和鄙夷,欢喜和辛酸,相逢的喜悦和离别的哀痛,成为炎炎夏日来临的前奏,静穆天空稀有的落红。

     生命大底不过如此吧,闭上眼,听落花、听风、听雨、听流水,一声声,没有杂质,没有躁动,如私语、如歌咏……

五月藤花落,留不住,一朝春来春去春已老;留不住,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

                  

                     (作者单位:云南省广南县人民法院 )

 

 

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号