首  页 法院概况 工作动态 诉讼指南 队伍建设 法院文化 裁判文书 法律法规 调查研究 法院公告
  首页>>法院文化>>法官生活 站内搜索:  
广南法院 法官生活
法官风采
法官生活
法律格言
广南法院 热门文章
排序 (2013)广珠民初字第...
排序 广南县人民法院开展纪律...
排序 怎样写民事起诉状
排序 2008年云南省广南县人民...
排序 人民法院应如何处理“新...
排序 诉前保全申请提示
排序 广南县人民法院办公室先...
排序 广南县人民法院首届法院...
排序 (2009)广民二初字第...
排序 人民法院审判人员违法审...
院长信箱
举报信箱
投稿
 
法官生活
空闲之余
作者:宋安莲 来源:【转载】云南法院网 发布日期:2015/5/19 浏览次数:[5854]

这个冬日的最后一天,空气凌厉,从五楼办公室往外望去,看到的看不到的都一片阴霾,终于有了一丁点的闲暇时间,冥思苦想想要敲打些什么,其实早有这个打算,却惭愧自己对文字越来越笨拙,只好一而再的推脱。

我想我还是可以描述一点,在二十五岁的这一年冬日的最后一天,哪怕过分苍白。

有些尴尬对于这个年纪,有些不能适应对于这个初出的社会, 人们每天都在谈论着金钱、房子、车子以及各种可以获利的东西,我突然想要反思我曾有过些什么理想,反思的结果显示我已经忘记了。从骨子里来说我其实不喜欢这种攀比着的生活,我想有的东西自然而然就是这样的,反正日子就是这样过的吧,你可以说我胸无大志,或者自命清高,总之我只有这个能力把自己眼前的分内的事情干好,其他的,慢慢在说吧。

二十五岁,我开始于五楼办公室安身立命,我开始接触另外一群人,我还没有搞懂他们表情背后都有些什么样的性格,也不想去猜是不是慈眉善目下面都在预谋着什么,我起先把人都当做好人来看待,之后再慢慢甄别其中的“坏人”,这样做的结果可能是栽几个跟头,当然我相信以诚相待,但也承认倒霉认栽。这些事儿,在之后的生活里,会慢慢领悟吧。

好朋友告诉我说要结婚了,我在想我应当给她准备点什么礼物,以表示我的祝福。只是依然没有结果,这是件很让人头疼的事,索性也就不去想了,应该到时间就会有答案的。

朋友买了个新车,周末出去兜了兜风,途中有些小小意外不怎么让人省心,好在结果是安全到达目的地,过程或许总是惊心动魄的,结局总要出现,这便是生活的意义,没什么好担心的。

二十五岁,第一次感觉到了青春逝去的痛,好朋友来电话,说和相恋四年的男友分了手,想不出什么好的方式安慰,我想如果距离近,我至少可以陪她酩酊大醉一场。她曾说可以和他有个家,有个孩子,曾经信誓旦旦的爱,消失在毕业后的一瞬间,或者我们对于感情过分依赖,我其实可以切切实实地感受她的痛楚。冬日已逝,春意渐至,只愿她早日安好,为这闹得疼痛欲裂的青春。

实习时候认识的老师兼朋友发QQ给我说想我了,想我去她家摘桔子时候的情形,我一个人的时候很是回忆那段时光,一个人站在火车站看人来人往川流不息,提着大包小包的行李期待第一次坐火车的喜悦,在咔塔声中去往陌生的城市开始为期三个月的生活,期待、担忧、恐慌.......短暂的生活让我结识那么一群值得回忆的人,我想念那里雾蒙蒙的天气,想念那里冷冰冰的季节,想念那里发生过的任何插曲,三个月,在泪水里结束,诸多不舍,但我终究不属于那里,我只是个过客。咔塔的火车同样把我带回,我珍藏着那些对我的好,像得到件无价之宝一样远远观赏不忍触碰,唯一遗憾的是因为行李太多我把她们送给我带在路上吃的水果放在了火车站了一袋,现在想起仍觉得可惜不已,指望她们知道后可以原谅我这身不由己的选择,那并不是我的初衷。别离的泪水在两个奇葩人身上戛然而止,我尤为清晰的记得他们对我的坏笑的窃窃私语的议论,只为我一个人,只为我一个人却有那么多行囊。然而人毕竟是不同的,这是事实。相识、别离、奔跑、人生......

现在,每天的生活成为固定模式,我得慢慢习惯这样的改变,庆幸在闲暇时光里我可以思念可以爱,在这样失落枯黄的日子里还可以思念是多么幸运的事。我习惯把生活想得简单,或许真的也就没什么复杂。我憧憬着未发生的未来,冬季可以带走炎热空气里的温度,爱,应该是带不走的。

 

                                                (作者单位:云南省广南县人民法院)

 

 

打印】 【关闭窗口
返回首页  |  法院概况  |  法院公告  |  设为首页  |  加入收藏
Copyright © 2008 广南县人民法院 主办:云南省文山州广南县人民法院
管理维护:广南县人民法院新闻宣传中心 联系电话:0876-5152234
滇ICP备09007393号